Прожиточный минимум в Украине: Рада хочет изменить правила расчета суммы

Прожиточный минимум в Украине: Рада хочет изменить правила расчета суммы

Сегодня, 2 июня, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о формировании прожиточного минимума (№ 3515). Одним из авторов законопроекта, зарегистрированного в Раде год назад, является глава комитета по социальной политике Галина Третьякова.

«Принятие законопроекта позволит установить прожиточный минимум в таком размере, который действительно сможет обеспечить удовлетворение основных потребностей человека в современных социально-экономических условиях.«, — считают авторы.

Они хотят повысить прожиточный минимум за счет услуг связи и Интернета.

В законопроекте в первую очередь предлагается привязать прожиточный минимум к сумме среднемесячная заработная плата в Украине за год с последующим ростом первого показателя на 1% ежегодно. Так, в 2021 году прожиточный минимум может составить 40% от средней заработной платы по стране, в 2022 году — 41% и т. Д. В 2031 году этот показатель может достигнуть 50% от заработной платы.

Однако есть механизм, с помощью которого суммы могут расти.

«Если фактический размер прожиточного минимума за три месяца превышает размер утвержденного прожиточного минимума более чем на 10%, Кабинету Министров на основании мониторинга исполнения Государственного бюджета Украины следует рассмотреть вопрос об увеличении размера прожиточного минимума. прожиточного минимума ", — говорится в пояснительной записке.

Стоимость жизни приблизится к реальной стоимости: график увеличения

В случае принятия нового закона прожиточный минимум не будет использоваться в качестве расчетной величины для определения должностных окладов и заработной платы сотрудников и других выплат.

Примечательно, что все штрафы, денежные пени и сборы за административные услуги, которые привязаны к расчетной единице, теперь будут утверждены законом о госбюджете на год. Также в бюджете будет определен уровень обеспечения прожиточного минимума, который предлагается использовать для назначения различных пенсий и социальных пособий.

Кабмин должен будет установить размер необлагаемого налогом минимального дохода граждан на уровне прожиточного минимума.

Рада запретила пакеты «майки»: чем грозят штрафы нарушителям

Кроме того, в документе предлагается создать до 2025 года исполнительный орган, который будет расследовать расходы украинских семей и утверждать методику формирования прожиточного минимума исходя из реальных расходов на питание, одежду, уход за детьми и т. Д.

Всего законопроектом внесены изменения в 46 законодательных актов.

Напомним, законопроект был внесен в Раду 20 мая 2020 года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *