Прожиточный минимум может вырасти в 2,5 раза: Зеленский объяснил риски

Прожиточный минимум может вырасти в 2,5 раза: Зеленский объяснил риски

Повышение прожиточного минимума и его привязка к средней заработной плате в Украине, предложенное законопроектом № 3515, приведет к увеличению многих показателей и расходов государственного бюджета в целом.

В то же время экономика страны еще не готова к борьбе с бедностью. Об этом заявил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, передает «Украина 24».

Они хотят увеличить прожиточный минимум за счет услуг связи и Интернета.

По его словам, здесь «много подводных камней».

«Первое, что я вижу, это то, что для эффективной борьбы с бедностью необходимо обеспечить высокий экономический рост, экономика должна вырасти на 5%»., — сказал советник президента.

Однако в 2021 году рост составит 4,5%, а этого недостаточно «для эффективного выполнения задач, которые стоят перед Украиной».

При этом в законопроекте предлагается повысить прожиточный минимум до 40% от средней заработной платы.

"Это означает, что мы быстро перейдем с 2200 грн в месяц примерно до 5 500 грн, учитывая, что средняя зарплата в этом году примерно 13-13,5 тыс. Грн. Значительное влияние окажут на многие выплаты в Украине — штрафы, пени, пенсии. С одной стороны, необходимо будет увеличить расходы государственного бюджета, с другой — увеличить выплаты по многим направлениям, например, подача заявлений в суд, различные сборы », — сказал Устенко.

В то же время Украине уже давно следовало перейти от физиологического к социальному прожиточному минимуму, который включает хотя бы содержание жилья.

Стоимость жизни приблизится к реальной стоимости: график увеличения

"Во всем мире считают социальную стоимость жизни, мы считаем ее физиологической. Есть страны, где прожиточный минимум включает средства на содержание домашних животных. А у нас есть физиологический — три трусика, четыре пары носков, пол пальто в год, это физиология, а не социальные вопросы.", — сказал экономист Олег Пендзин.

Стоит отметить, что сегодня прожиточный минимум для трудоспособных составляет 2270 грн., Для нетрудоспособных — 1769 грн. В месяц.

2 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о формировании этого показателя. Он предлагает увеличивать ее на 1% ежегодно и привязать к средней зарплате. Так, в 2021 году прожиточный минимум может составить 40% от средней заработной платы по стране, в 2022 году — 41% и т. Д. В 2031 году этот показатель может достигнуть 50% от заработной платы.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *