Проверки бизнеса в 2021 году готовит Фонд социального страхования: к кому они придут и как подготовиться

Проверки бизнеса в 2021 году готовит Фонд социального страхования: к кому они придут и как подготовиться

Фонд социального страхования Украины (ФССУ) опубликовал план документальных проверок предприятий Киева и всех регионов на первый квартал 2021 года — для подтверждения правильности использования страховых выплат.

Пересмотр компаний и «модников» в списке состоится уже в январе-марте.

В Украине частично сняли мораторий на проверки: 7 случаев, когда к вам приходят люди

Ошибки в бухгалтерском учете, в частности, выплаты по больничным листам (больничному листу) могут стоить предпринимателю штрафа. При этом любой бизнес, независимо от масштаба, можно проверить — достаточно лишь вызвать подозрение в ФССУ по ряду критериев.

Юристы пояснили UBR.ua, в каких случаях вероятность попадания в список субъектов аудита фонда значительно увеличивается, при этом напомнив, что всегда лучше быть готовым к аудиту.

В дополнение к ежеквартальным плановым проверкам, о которых сообщается заранее, Фонд может также проводить внеплановые проверки на местах или за их пределами, о которых он больше не будет предупреждать.

Что проверено

Фонд социального страхования регулярно проверяет законность начисления таких видов материальной помощи:

  • временная нетрудоспособность (больничный, уход за больным ребенком);
  • беременность;
  • на похороны;
  • для помощи пострадавшим в авариях на производстве.

Чаще всего, говорят юристы ЮК «Наказ» Филипп Орлов и Наталья Чацкис, объектом проверки становятся несчастные случаи на производстве и несчастные случаи на производстве.

Соцстрахование не любит перерегистрацию сотрудников

По словам главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслана Соболя, увеличение частоты госпитальных осмотров в прошлом году было связано с проблемами на рынке труда и, как следствие, необходимостью оптимизации расходов на персонал.

"Чтобы полностью не потерять штатную единицу, предприниматели отправили ее на больничный, «удаленную работу», на смежные работы. Социальное страхование увидело это и обеспокоило его, так как в бюджет поступало меньше средств.", — отметил Соболь.

Проверке подлежат как правомерность начисления средств, так и их использование.

В связи с этим, по требованию контролеров, предпринимателю необходимо будет предоставить им все сопутствующие документы: выписки с банковского счета, кассовые документы, справки о нетрудоспособности, расчет средней дневной заработной платы, на основании которой определяется размер выплат. определяется и т. д.

Все возможные цели проверки, ее причины и порядок описаны в соответствующем указ Совета Фонда.

Проверки могут продлеваться

Что касается самих доработок, то их несколько видов.

Первый офисная проверка — осуществляется без участия хозяйствующего субъекта и без предварительного согласования. При этом данные ФССУ сравниваются с отчетами о расчетах предпринимателей по выплатам, а также данными Государственного реестра застрахованных лиц, полученными из Пенсионного фонда.

В ходе аудита выясняют своевременность подачи отчетов и возврата средств в Фонд, наличие долгов и т. Д.

На его основании уже могут быть назначены плановые и внеплановые проверки… Плановый график публикуется на следующий квартал до 20 числа месяца, предшествующего его началу.

Вместе с финансовой поддержкой бизнеса возобновятся налоговые проверки: к кому они придут

При этом сообщение о прибытии проверяющих должно быть подано под роспись уполномоченному лицу субъекта хозяйствования не менее чем за 10 дней до самой проверки. Априори аудит проводится по месту нахождения страховщика, но по письменному заявлению может быть передан в территориальное управление ФССУ.

Максимальный срок проведения плановой проверки не может превышать 10 рабочих дней, а для малого и микробизнеса — 5 дней. При этом возможно продление срока на 5 и 2 дня соответственно, что должно быть оформлено специальным приказом исполнительной дирекции Фонда.

Срок внеплановой проверки ограничен 5 днями для среднего и крупного бизнеса и 2 днями для малых предпринимателей. При этом внеплановая проверка проводится только в отношении тех вопросов, по которым на нее было оформлено направление.

На каком основании они пришли

Риск проверки напрямую не зависит от размера бизнеса. К наиболее рискованной группе относятся предприниматели, у которых есть несколько маяков, основанием для которых может служить аудит.

Основные «сигнальные лампы» для плановых проверок:

  • задолженность по ЕСВ;
  • близкий к максимальному расчет материальной помощи;
  • увеличение суммы выплат из фонда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Например, в январе 2019 года вы оплатили 3 больничных, а в январе 2020 года — 10. В обоих случаях речь идет об аналогичном зимнем периоде, о высоком пороге заболеваемости, но почему-то в 2020 году ваши сотрудники стали болеть. гораздо чаще", — поясняет Наталья Чацкис, руководитель судебной практики юридической фирмы Nakaz.

В Украине выросла разовая помощь из Фонда социального страхования

Причин для внеплановой проверки больше — всего 11, однако следующее может свидетельствовать в основном о грядущем визите представителей фонда, отмечает управляющий партнер Nakaz Филипп Орлов:

  • 30% и более больничных были выписаны одним и тем же врачом или медицинским учреждением;
  • фонд оплаты труда работодателя не растет, а выплаты из Фонда социального страхования увеличились минимум на 10%;
  • реорганизация или ликвидация предприятия, прекращение ИП, процедура банкротства.

Также аудит может прийти по жалобе сотрудника или по запросу сотрудников правоохранительных органов или суда.

Что делать

За нарушения использования страховой суммы предприниматель будет обязан вернуть ее в ФССУ в течение 10 рабочих дней со дня получения заказа, а также уплатить штраф в размере 50% от этих средств.

В случае неполного возврата средств или просрочки платежа налагается штраф в размере 10% от суммы, а также взимается ежедневный штраф в размере 0,1% от общей суммы задолженности.

Чтобы избежать наказания, специалисты советуют заранее готовиться к проверкам: чтобы узнать об описанных предпосылках к проверке, поясняет управляющий партнер юридической фирмы Nakaz Филип Орлов, следует нанять юриста и провести аудит на предприятии.

Устранение ошибок само по себе устранит основания для проведения плановой или внеплановой проверки.

Следует отметить, что ФССУ вправе проводить аудит в одном субъекте хозяйствования не чаще одного раза в три года, если для этого нет оснований. Хотя, при наличии, возможен осмотр раз в год.

В том случае, если ошибки устранить не удалось, а инспекторы включили предприятие в план ежеквартальной проверки или неожиданно приехали с визитом (заранее узнать о внеплановой проверке законным путем невозможно), юристы рекомендуют провести количество действий.

Фонд социального страхования вернул почти миллион гривен за нелегальный отпуск по болезни

Наталья Чацкис поясняет, что прежде всего необходимо убедиться в правильности направления для проверки, которое контролеры обязаны предоставить под подпись уполномоченному лицу субъекта хозяйствования. Обратите внимание на следующее:

  • в указании должен быть указан период, за который проводится аудит — только на эти даты аудиторы могут потребовать документы;
  • необходимо проверить имя и адрес объекта, по которому он был выбран для проверки.

"Если есть несоответствия, то можно предположить, что к вам нет направления ", — говорит Чацкис;

  • проверить период верификации (если срок верификации истек, реферал утратит силу).

Когда нельзя допустить инспекторов

Если указание отсутствует или оно недействительно, то инспекторам нельзя допускать его выполнения, советуют специалисты.

Перед началом проверки также следует запросить у верификатора служебный сертификат и убедиться, что именно это лицо указано в направлении. Следует отметить, что к аудиту не допускаются сотрудники Фонда, участие которых угрожает конфликтом интересов с объектом аудита.

"Также нужно записывать все происходящее: делать фото и видео, фотографировать все оформленные документы, писать все возражения, которые у вас есть", — отмечает Орлов.

Бизнес зря боится судиться

В случае наложения штрафа и несогласия с выводами проверяющих субъект хозяйствования может обжаловать решение в суде или подав заявление в специальную комиссию, созданную для разрешения споров при ФССУ.

Вы можете обжаловать приговор контролеров в течение 10 дней со дня, следующего за днем ​​вручения результатов проверки.

Глава АСМБ Руслан Соболь считает, что предпринимателю обязательно стоит воспользоваться такой возможностью и констатирует, что на данный момент представители малого и среднего бизнеса неохотно идут на это, опасаясь тратить лишнее время и деньги на суды, соглашаясь на заплатили штраф или предпочли «решить проблему на месте».

Соболь объясняет, что, с одной стороны, шансы оспорить выводы аудита часто имеют все шансы на успех. Он приводит в пример проверки официального трудоустройства на предприятиях, проведенные в 2019 году Государственной службой труда.

"Госслужба труда, борясь с зарплатами в конвертах, приходила на предприятия, пересчитывала людей, запрашивала документы. Если указали 5 рабочих, а их было 7, то наложили крупные штрафы в 65-85 тыс. Грн. Но реально был очень маленький процент тех, кто заплатил, так как никто во время проверки не понял, действительно ли незарегистрированное лицо имеет прямое отношение к деятельности предприятия.«, — говорит Соболь.

Эксперт считает, что система проверок бизнеса во всех госучреждениях — от пожарной до налоговой — изначально несет карательную функцию: попадание в чек-лист уже предполагает высокую вероятность штрафа.

Фонд социального страхования назвал средний размер выплат пострадавшим от производства

На данный момент с этим можно бороться только в суде. Однако, если случаи защиты бизнесом своих интересов увеличатся, считает Соболь, государство будет заинтересовано в переходе от карательной модели к рекомендательно-карательной по примеру развитых стран.

Штраф в такой системе должен налагаться только в случае повторного нарушения, а не при первой фиксации. Контролер должен сначала указать предпринимателю на недостатки и порекомендовать, как их можно исправить.

"Я был свидетелем одной инспекции в Польше, когда служба пожарной безопасности прибыла на предприятие по производству картонных коробок для пищевых продуктов. Инспектор выписал список нарушений — конкретных датчиков не было, огнетушители просрочены — дал месяц на исправление и указал подрядчиков, которые могли с этим помочь. После этого он их еще раз проверит, и если пробелы не устранены, то только тогда штраф", — глава АМСБ Соболь описал желаемую бизнесом модель работы госорганов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *