Противостояние в Национальном депозитарии: глава Наблюдательного совета отреагировал на планы по обновлению

Противостояние в Национальном депозитарии: глава Наблюдательного совета отреагировал на планы по обновлению

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) решила обновить Наблюдательный совет Национального депозитария Украины (НДУ) с целью деполитизации и включения в него опытных специалистов, сообщил «Интерфакс-Украина» глава НКЦБФР Руслан Магомедов.

По его словам, участники рынка говорят о политизированном подходе НДУ к работе. А это недопустимо, учитывая важное место Национального депозитария в экономике страны.

Экс-глава Нацкомиссии по финансовым услугам наложил арест на активы ФГВФЛ на 4 млрд грн.

Также Магомедов раскритиковал экс-министра финансов и бывшего секретаря СНБО Александра Данилюка, который сейчас занимает пост главы Наблюдательного совета Национального депозитария и в последнее время активно критикует действия Госдепартамента. власти. По словам главы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальный депозитарий не должен позволять себе подобных политических выпадов.

В том числе Данилюк обвинил новоназначенный отряд Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в попытке изменить Наблюдательный совет Национального депозитария, одобренную в августе 2020 года. По его мнению, причина — Получать контроль за объявленным конкурсом на нового главу правления.

Помимо прочего, Данилюк обвинил комиссию в подготовке «схематоза». «У представителей нынешней власти есть принцип — на все должности назначать близких … И в этом наблюдательный совет НДУ для них как кость в горле.", — он написал на Facebook

Нацбанк отложил введение новых правил выпуска электронных денег

Он также отметил, что комиссия фактически контролирует контрольный пакет Национального депозитария и на следующем собрании акционеров назначит «лояльных» людей, которые, в свою очередь, изберут «нужного» главы правления НДУ.

«И тогда Национальный депозитарий вернется к схематозу, который был искоренен профессиональной работой нынешнего руководства». Насколько я понимаю, схемы вернутся в другие области, которые регулируются Национальной комиссией ", — подчеркнул Данилюк.

При этом Магомедов добавил, что настаивает на проведении открытого тендера, а Данилюк и наблюдательный совет предложили повторно утвердить Миндаугаса Бакаса на посту главы правления.

Кроме того, глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку заявил, что условия конкурса были антиукраинскими. В частности, по условиям никто из отечественных специалистов не сдал. Он также отметил, что до принятия решения пригласил Данилюка на встречу, но тот не явился.

Налоговые органы раскрыли схему торгов ценными бумагами на 12 млн грн

Кроме того, Магомедов озвучил просьбу перенести сроки крупного тендера Национального депозитария на переоборудование дата-центра, чтобы представители государства могли ознакомиться, но Данилюк инициировал ускорение выбора вендора.

Напомним, 14 октября 2013 года вступил в силу новый закон о депозитарной системе, который предусматривает разделение клирингово-расчетной функции и депозитарного учета. Ранее они были объединены коммерческим депозитарием AUSD и его конкурентом, контролируемым государством, NDU.

Таким образом, законом предусмотрено создание единого Центрального депозитария на базе NDU, а на базе AUSD создан Расчетный центр (RC). Доля Национального банка в ДЦ составляет 77,7897%, в НДУ — 25%.

Новая финансовая пирамида: десятки тысяч граждан потеряли 150 млн грн

Действующий состав Наблюдательного совета НДУ был избран в августе 2020 года на внеочередном собрании акционеров. Помимо Данилюка, в состав вошли экс-полномочный представитель правительства по управлению государственным долгом Виталий Лисовенко, партнер Cornerstone Financial Group Виталий Милентьев, генеральный директор Avellum Partners Николай Стеценко и директор и партнер Nobles Владимир Якубовский.

От государства был переизбран член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Александр Панченко, но его полномочия истекли в этом году, а заместителем директора департамента является руководитель департамента открытых рынков Николай Селехман.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *