Прокуратура таскает бизнес по судам из-за приватизированного помещения

Прокуратура таскает бизнес по судам из-за приватизированного помещения

В Украине стала набирать обороты новая правовая проблема, о которой все чаще трубят как юристы, так и предприниматели. К последнему это относится напрямую. Дело в том, что прокуратура через суд пытается передать в государственную собственность ранее приватизированные объекты недвижимости.

Среди последних кейсов — ресторан «Дача» в Одессе. Владельцы уверяют, что ухаживают за зданием как историческим памятником за свой счет. И они не понимают, на каком основании прокуратура предъявляет к ним иски, подавая иски в суд. В беседе с UBR.ua юристы отметили, что подобный случай далеко не единственный.

«Квадратный метр жилья в 2022 году подскочит до $ 3000» — интервью с девелопером Enso

Например, управляющий партнер ООО «Трохимец, Ярошенко и партнеры» Александр Трохимец утверждает, что вполне можно говорить о массовости такой схемы, когда создаются условия для получения в собственность земельных участков и другой недвижимости разными субъектами. рассмотрено.

«Прокуратура аргументирует свои претензии о незаконности передачи таких объектов в частную собственность в свое время. Незаконность может быть разной. Начиная с того, что в свое время они продавали землю в частную собственность с нарушениями, заканчивая несоблюдением условий за сохранение памятника архитектуры ».— отметил он.

Хотя все подобные претензии прокуратуры, безусловно, должны быть доказаны в суде. Юрист Игорь Коржук делится с нами своим опытом в подобных делах.

«У меня был такой случай в Киеве. Есть такие контракты, когда инвестор реконструирует исторически важное помещение. А на самом деле он строит в этом помещении еще одно. Тогда прокуратура подала иск моему клиенту в суд, чтобы лишить его права собственности. Но она проиграла суд »., — сказал юрист.

Чаще всего прокуратура оспаривает процедуру аукциона, утверждая, что не было заказа с документацией, что стоимость объекта занижена. Причины возвращения прокуратуры, скажем, помещения несметное количество.

Предоставляется ли компенсация

Как уточняет Трохимец, сегодня предприниматели могут потребовать от государства компенсации стоимости объекта. Но это уже другие иски. Кроме того, необходимо еще доказать наличие всех ваших затрат.

Загородное жилье уверенно дорожает: сколько будет стоить дом или квартира под Киевом?

Что касается компенсации за бизнес, Коржук обращает внимание на решение Верховного суда, согласно которому, если порядок продажи имущества нарушается самим государством, предприниматель не может пострадать соответственно. Но каждый случай нужно рассматривать отдельно, так как здесь много нюансов.

«Иными словами, прокуратура с претензиями к таким предпринимателям о проверке прав собственности является законной. Но насколько обоснованными обращения прокуратуры в суд должны решаться в суде»., — резюмирует юрист.

Он утверждает, что если бизнесмена лишат права собственности на недвижимость, он может обратиться в суд с иском о компенсации. То же самое, когда государство забирает земельный участок, строит на нем шоссе и компенсирует человеку стоимость надела. Предприниматель имеет право вернуть вложенные средства.

«Если инвестор вложил средства, например, в ремонт помещения, то нужно смотреть на условия договора. Здесь также можно компенсировать затраты»., — подчеркнул Коржук.

Как обезопасить себя

Чтобы обезопасить себя от подобных историй, обязательно проверяйте недвижимость во время покупки, советует Трохимец. Проверьте его историю (как он образовался) и соблюдайте закон. Имейте хороших юристов, которые, во всяком случае, помогут. И поднимите тему в СМИ: чем больше шума, тем меньше вероятность того, что объект заберут.

«В таких случаях бизнес должен провести юридический анализ объекта. В цепочке прав собственности может быть много нарушений, о которых сегодняшний собственник даже не подозревает. Например, он покупает условную Иванову». 39, здание. Но неизвестно, как это до него дошло ».— говорит юрист.

Такой условный Иванов приходит к нотариусу с выпиской из реестра прав собственности на недвижимое имущество. После этого имущество было переоформлено на условно того же Петрова. А потом выяснилось, что Иванов ошибся, и тогда велик риск, что это имущество отберут.

Десятки застройщиков могут попасть в черный список: сотни домов не будут достроены

Не следует забывать, добавляет Трохимец, что в Украине также существует проблема так называемых черных нотариусов, участвующих в схемах, которые могут выбраться боком в сторону конечных покупателей недвижимости.

Коржук, в свою очередь, также советует максимально следить за правильностью всех процедур.

«Советую бизнесу указывать на недостатки и ошибки со стороны государства во время аукциона на этапе подготовки документов и аукционов. Исправьте все свои расходы и сохраните бумаги. И тогда это может стать доказательной базой в случае претензий прокуроров "., — рекомендует юрист.

Он уточняет, что бывают случаи, когда на подобные нарушения соглашаются сами предприниматели, чтобы дешевле обзавестись недвижимостью. Но тогда они прекрасно знают, что делают. Другими словами, речь идет о сговоре, за который покупатель в конечном итоге может заплатить непомерную цену.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *