Производство соли: АМКУ дал Артемсоли антимонопольные рекомендации

Производство соли: АМКУ дал Артемсоли антимонопольные рекомендации

Антимонопольный комитет рекомендовал «Артемсоли» устранить причины и прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. В частности, госпредприятию следует отказаться от применения различных условий договора с дилерами и устранить причины нарушения сроков отгрузки соли, сообщили в пресс-службе регулятора.

Еще в 2018 году АМКУ признал монопольное положение «Артемсоли» на рынках поваренной соли и ресурса для промышленной переработки в 2015-2016 годах. Затем регулятор оштрафовал компанию.

АМКУ подозревает в ценовом сговоре на рынке сахара

Кроме того, при рассмотрении новой заявки комитет установил, что в прошлом году Артемсоль оставался монополистом с 69% и 95% долей на указанных рынках соответственно.

В ходе расследования регулятор выяснил, что в октябре 2020 года пять дилеров обратились к госкомпании с просьбой сократить сроки поставки продукции по контракту. Для этого стороны заключили дополнительные соглашения со значительно сокращенными сроками предоставления товаров.

На тот момент у компании был 21 дилер. В то же время сокращение сроков поставки для отдельных игроков привело к увеличению нагрузки на производственные мощности. В результате госпредприятие не выполнило определенные обязательства перед другими контрагентами — задержало отгрузку.

АМКУ уличил крупные сети АЗС в завышении цен на топливо

«Комитет пришел к выводу, что установление государственным предприятием различных сроков отгрузки соли для индивидуальных дилеров с изначально равнозначными договорами с ними без объективно обоснованных оснований содержит признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. в форме злоупотребления монопольным положением«, — установили в АМКУ.

Кроме того, регулятор подчеркнул, что задержки с отгрузкой товаров индивидуальным дилерам могут привести к дополнительному финансовому бремени из-за простоя вагонов.

В свою очередь «Артемсоль» проинформировал АМКУ о том, что в ноябре 2020 года инициировал возврат к исходным условиям дилерских договоров. При этом регулятор не владеет подтверждением этой информации.

Ранее Северное межрегиональное территориальное отделение АМКУ начало исследования столичного рынка пассажирских перевозок, а также их организацию с помощью соответствующих заявок в период карантина.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *