Программа энергоэффективности: половина сертификатов не проходит

Программа энергоэффективности: половина сертификатов не проходит

Половина всех сертификатов энергоэффективности зданий в Украине не подлежит независимому мониторингу. Среди причин — низкое качество энергоаудита. Об этом сообщил председатель Украинской ассоциации энергосервисных компаний Алексей Корчмит на своей странице в Facebook.

«50% сертификатов не проходят независимый мониторинг. Основные причины: несоответствие нормативных документов и низкое качество энергоаудита», — он написал.

Теплый кредит: украинцам рассказали, как сэкономить на коммунальных услугах

По его словам, на заседании апелляционной комиссии Госэнергоэффективности аннулировано 5 сертификатов. При этом 2 аудитора лишатся сертификатов.

«Комиссия в очередной раз приняла решение о необходимости обращения в Минрегион для устранения противоречий», — — написал Корчмит.

Как отметили пользователи в комментариях под постом, в бюджет заложены средства на реализацию госпрограммы поддержки — 1 млрд грн на энергоэффективность. Более того, если 50% справок не проходят независимую проверку, то половина случаев — это нецелевое использование денег. Причина — неточности в законодательстве и препятствия, которые необходимо устранить.

В то же время, по словам Корчмита, «все намного сложнее».

Сэкономьте до 50% на отоплении: как работают программы энергоэффективности

По данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, в 2020 году в Украине было выдано 5018 сертификатов энергоэффективности зданий, что почти в 4 раза больше, чем в 2019 году.

А по состоянию на 31 декабря 2020 года отслеживалось 164 сертификата, из которых верифицировано только 56 (около 30%).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *