Прогноз цен на бензин на 2021 год - чем закончится 2020 год

Прогноз цен на бензин на 2021 год — чем закончится 2020 год

В Украине уже месяц подряд дорожает автомобильное топливо. Только за минувшие длинные выходные «дизель», «второй» и «пятый» бензины подорожали на 9 копеек. среднее по стране… На крупных сетевых АЗС ценник вырос еще больше. Об этом сообщили в Консультационной группе «А-95».

Например, на WOG бензин А-95 за рождественские каникулы подорожал на 20 копеек. Этот вид топлива вырос на столько же у Shell и Glusco. На ОККО его стоимость увеличилась на 25 копеек. А на Сокаре — и сразу по 50 копеек за литр.

Фискалы изъяли горючее на миллионы: нефтебазы создали схему уклонения от акциза

Так, самый популярный у крупных сетевиков сорт бензина А-95, такой как, например, WOG и ОККО, стоит водителям 28,99 грн / литр. Следует отметить, что топливо в этих сетях традиционно самое дорогое в стране.

В целом за месяц бензин и дизель уже существенно подорожали:

  • в среднем литр А-92 в конце ноября стоил 23,2 грн, а сейчас 24,1 грн (+90 коп за литр);
  • А-95 стоил в среднем по стране 24,24 грн / л, а сейчас 25,14 грн / л (+90 коп.);
  • дизельное топливо подорожало с 26,53 грн до 24,48 грн / л (+95 коп.).

Единственное, что может порадовать автомобилистов, — это газ. В среднем этот вид топлива «подешевел» на всех заправках за последние трехдневные выходные на 2 копейки. А за месяц совсем упала с 12,67 до 12,42 грн / л (-25 коп за литр).

В крупных сетях автогаз будет стоить дороже. Например, для тех же WOG и ОККО автомобильный газ стоит около 13,12-13,14 грн / л.

Как пояснил UBR.ua директор «А-95». Сергей Куюн, основным фактором, способствовавшим изменению цен, стал рост цен на баррель нефти.

"Если месяц назад было 47-48 долларов за баррель, то сейчас 50 долларов. Прошел месяц дорогой нефти. Рынок медленно наполняется ею, поэтому мы видим потенциал для роста. Торговые наценки в торговых сетях сейчас ниже, чем обычно, а значит, они будут расти. ", — сказал нам Куюн.

Лицензии на продажу топлива, алкоголя и сигарет будут выдаваться по-новому.

По расчетам эксперта, потенциал роста цен на заправках примерно на 50 копеек сохраняется.

Он также добавил, что, в первую очередь, обновление цен может коснуться АЗС «Приват Групп», которых насчитывается 1,5 тыс. — они не меняли ценники с октября, так что теперь появится «повод» наконец это сделать — сказал эксперт.

В то же время, отметил Куюн, «межсезонье» может смягчить рост цен.

«С одной стороны, сейчас« мертвый »сезон снижения расхода топлива. Кроме того, будет блокировка, которая может снизить его еще больше. Возможно, из-за этого операторы предпочтут зафиксировать текущую цену в порядке слегка поддержать продажи", — предположил Сергей Куюн.

Эксперт также отметил, что рынок нефтепродуктов имеет «хвост» из-за больших запасов: сегодня отечественные переработчики все еще работают с нефтью в конце октября, когда цена составляла 40 долларов за баррель.

А вот с автогазом — другая ситуация. "Существует большой лаг, из-за которого цены не так резко реагируют на изменения. У газа таких возможностей нет — все идет по рукам", — добавил Куюн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *