Прогноз курса гривны без кредита МВФ - Украина без финансирования МВФ и ЕС

Прогноз курса гривны без кредита МВФ — Украина без финансирования МВФ и ЕС

В случае отказа от финансирования Украины по кредитным программам Международного валютного фонда и Евросоюза курс гривны не ослабнет по отношению к иностранным валютам.

Такое убеждение в комментарии UBR.ua выразил Председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

Аудиторы по запросу МВФ проверили фонд «ковид»: Минздрав ведет антирейтинг

"Международные резервы Национального банка составляют 27,9 млрд долларов США и достаточны для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса на рынке независимо от поступления средств от международных финансовых институтов.", — пояснил Данилишин.

Напомним, правительство Украины рассчитывает получить от МВФ второй транш по программе кредита stand-by на общую сумму 5 млрд долларов в сентябре (первый транш фонд предоставил Украине в июне прошлого года).

Однако для этого правительству необходимо выполнить ряд условий по реформированию налогового и финансового законодательства, которые МВФ требует от Украины, до того, как МВФ уйдет на каникулы после июня, пояснил замглавы НБУ Юрий Гелетий.

При этом получение Украиной второй половины кредита в размере 600 млн евро от ЕС зависит от того, разморозит ли фонд свою кредитную программу (первые 600 млн евро были переведены в конце прошлого года).

Нацбанк сообщил о сроках выполнения требований МВФ о получении транша.

По мнению специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурса, если наша страна «выйдет» из кредитной программы МВФ, это все равно «крайне негативно» скажется на стабильности курса гривны. курс по отношению к иностранной валюте.

Однако даже с учетом медленного продвижения программы stand-by Украина в 2021 году все равно не останется без финансовой поддержки МВФ, отметил Фурса.

"В ближайшие месяцы, скорее всего летом, МВФ выделит Украине 2,7 млрд долларов в рамках своей глобальной программы (для обеспечения дополнительной ликвидности мировой финансовой системы за счет пополнения резервов стран-участниц фонда).", — напомнил Dragon Capital Фурса.

Отметим, что вероятность провала переговоров с МВФ в комментарии UBR.ua исключил советник президента Украины Олег Устенко. Он выразил уверенность, что перечисление всех траншей, предусмотренных для Украины в фонде на 2021 год, также положительно скажется на укреплении гривны.

Курс доллара может опуститься ниже 27 грн: как долго доллар будет падать. Топ-5 экономистов дали свой прогноз

Напомним, что тенденция к укреплению гривны наблюдалась последний месяц, с конца апреля. Эксперты прогнозировали, сможет ли национальная валюта пробить отметку 27 грн / $.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *