Прогноз курса доллара и евро на следующую неделю, 5-11 апреля.

Прогноз курса доллара и евро на следующую неделю, 5-11 апреля.

В начале апреля доллар США по отношению к гривне снова попытался пробить уровень 28 грн. НБУ был вынужден выйти на рынок с интервенциями по продаже иностранной валюты, чтобы «сбить» ажиотаж.

Эксперты считают, что такой рост обменного курса был спекулятивным и был спровоцирован несколькими новостями.

От 27,6 до 28,2 грн / $. Новая учетная ставка и приток иностранной валюты: курс доллара на апрель

Блокировка по сравнению с гривной

В Киеве с понедельника вводятся строжайшие карантинные ограничения, как и в прошлом году. Другие крупные города Украины, вероятно, примут аналогичные меры на фоне распространения новых штаммов коронавируса и низких показателей вакцинации.

Bloomberg недавно подсчитал, что нашей стране потребуется 10 лет, чтобы вакцинировать 75% населения, как в Иране или Бангладеш.

«Негатив на рынки добавило Главное разведывательное управление Минобороны своим сообщением о возможном обострении ситуации в CADLO. Все это провоцирует нерезидентов сокращать свои позиции в гособлигациях, а население покупать валюту в обменных пунктах. ", — рассказал UBR.ua Андрей Гойлов, аналитик RoboForex.

Иностранные инвесторы увеличили свою долю в гособлигациях на 140 млн грн, но ранее продавали эти бумаги за 1,75 млрд грн. Такая неоднозначная реакция давит на гривну. Однако фундаментальных факторов для значительного роста спроса на иностранную валюту нет.

«Причина этого — низкая деловая активность из-за блокировки, когда импортеры практически не выходят на рынок»., — отметил нам Гойлов.

Блокировка в Киеве: как будет работать метро с 5 апреля

Министр финансов Украины Сергей Марченко в недавнем интервью выразил уверенность в успехе переговоров с МВФ. Возобновление сотрудничества с ним может успокоить рынки и восстановить доверие нерезидентов к гособлигациям, но до тех пор национальная валюта будет чувствовать себя незащищенной и нуждаться в поддержке регулятора.

«На этой неделе я ожидаю, что доллар США скорректируется к гривне до уровня 27,86. Единая европейская валюта, вероятно, вырастет до 33,1»., — поделился прогноз Андрей Гойлов.

Спрос на валюту по-прежнему вменяемый

В дальнейшем, уже во вторую неделю апреля в Украине подорожают доллар и евро. Отсутствие позитивных данных по экономике эксперты отмечают как основной триггер постепенной девальвации гривны.

Отметим, что по состоянию на 2 апреля (последний рабочий день прошлой недели) средний курс в банках был следующим: 27,78-27,98 грн за доллар, 32,56-32,97 грн за евро.

Бизнес раскритиковал проект по реструктуризации долларовых кредитов: доступного жилья не будет

На наличном рынке диапазон колебаний аналогичен, но спрэд (разница между ценой покупки и продажи валюты) меньше: 27,77–27,92 грн., 32,59–32,76 грн.

«Такая динамика свидетельствует о низком спросе на наличную иностранную валюту в Украине. Причина проста — у населения страны нет денег для формирования валютных резервов»., — сказал в интервью UBR.ua аналитик Центра биржевых технологий (ЦБТ) Максим Орищак.

Транши МВФ отложены

Дополнительно нужно будет следить за динамикой нерезидентов. спрос на украинские гособлигации, комментарии в СМИ об условиях внешней торговли и динамике доллара США по отношению к корзине основных мировых валют.

Кроме того, за последнюю неделю накалялось информационное поле вокруг выдачи кредитов МВФ — по графику Украина должна была уже освоить второй и третий транши на общую сумму 1,35 млрд долларов и вот-вот получит Четвертый на сумму 0,55 миллиарда долларов, но по факту уже 10 месяцев живет без внешнего финансирования.

В целом, по мнению экспертов, общее положение дел в экономике не радужное.

«Стоит напомнить, что в 2020 году отток прямых иностранных инвестиций из Украины составил 868 миллионов долларов. Есть оптимистические оценки, что этот показатель восстановится и в 2021 году чистый приток прямых иностранных инвестиций должен увеличиться на 2,4%, в 2022 году — на 2,6%.%, а в 2023 году он утроится и составит 6,2%. Но для положительной динамики необходимо повышение уровня доверия к государству », — говорит Орищак.

МВФ требует покрыть расходы на индексацию пенсий: Марченко рассказал о дискуссиях с фондом

Если обратиться к причинам, по которым международный кредитор МВФ сейчас не предоставляет финансирование, добавляет аналитик, то получается, что Украина не согласна выполнять такое требование, как восстановление ответственности, в том числе уголовной, за объявление недостоверной информации. должностными лицами и другими лицами, для которых это предусмотрено в рамках антикоррупционных процедур.

Кроме того, МВФ включил пункт о восстановлении независимости Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Орган должен отчитываться перед западными кураторами.

Требования к НАБУ напрямую связаны с требованиями ответственности за недостоверные декларации и подразумевают правовое закрепление полного контроля Запада над всей антикоррупционной инфраструктурой, которая по своей сути является параллельной структурой власти в государстве Орищак. ноты.

Если страна не готова к таким изменениям, то возникают вопросы о серьезности намерений бороться с коррупцией в стране.

«В таких условиях любой всплеск роста гривни — временное явление. Использование золотых резервов для поддержания стабильности валюты — это просто вывод средств из казны, как это было в 2014-2015 годах при Гонтаревой (экс-глава НБУ)»., — отмечает эксперт.

Цены на «первичный» и «вторичный» в Украине выросли: покупатели вышли из спячки и получили деньги.

Как сохранить деньги в апреле

Если вы хотите конвертировать гривневые сбережения в валюту, вам следует покупать доллары и евро равными долями, поскольку сейчас нет однозначных суждений о том, что доллар убыточен или евро будет расти быстрее.

«Обе иностранные валюты в Украине будут постепенно укрепляться. Потенциал падения гривны по отношению к доллару составляет 28,3 грн., А к евро — 33 грн.», — предсказал нам Максим Орыщак.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *