Прогноз курса доллара и евро на эту неделю, 28 июня - 4 июля.

Прогноз курса доллара и евро на эту неделю, 28 июня — 4 июля.

На прошлой неделе продолжилась тенденция к девальвации гривны по отношению к евро и доллару США. Регулятор был вынужден несколько раз выходить на межбанковский рынок с продажей иностранной валюты.

На поддержание курса национальной валюты НБУ потратил более 70 миллионов долларов.

Рубль и гривна находятся в одной группе риска: есть ли смысл вкладывать деньги в российскую валюту?

Безналичный курс

Завтра Минфин проведет аукцион по размещению гособлигаций. На рынке будут размещены гривневые облигации шести выпусков со сроками обращения 3, 12, 18, 24, 36 и 72 месяца.

«Долгосрочные облигации могут заинтересовать иностранных инвесторов, что позволит гривне укрепиться. На прошлой неделе их портфели в гособлигациях увеличились на 340 млн грн — до 111,07 млрд »., — отметили в интервью UBR.ua. Аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

При этом эксперт добавляет, что интерес нерезидентов к этим бумагам заметно снизился после решения НБУ сохранить учетную ставку на прежнем уровне 7,5%.

В интервью Forbes министр финансов Украины Сергей Марченко выразил надежду на скорейшее получение средств от МВФ. При этом Кабмин готов к любому сценарию.

Покупателям недвижимости и туристам рекомендуется покупать евро уже сейчас.

Рынок проигнорировал его заявление, так как Госстат пересмотрела оценку падения ВВП в первом квартале этого года (снижение на 2,2% против 2% ранее).

В НБУ считают, что наибольшее влияние на этот показатель оказали снижение «чистого» экспорта, а также последствия неурожая, стагнации животноводства и сильного конкурентного давления на ряде рынков.

Тем не менее, регулятор уверен, что уже во втором квартале украинская экономика продемонстрирует значительный рост.

«Я считаю, что на этой неделе доллар США по отношению к гривне укрепится до уровня 27,65. Единая европейская валюта, скорее всего, вырастет до 33,15 грн. », — дал свой прогноз Гойлов.

Наличный курс доллара и евро

По словам Артема Берковича, старшего аналитика Empori group, в течение этой недели курс украинской гривны будет стабильным при поддержке политических и экономических факторов.

Во-первых, свою позицию он аргументирует, сезонность играет на рост гривны. Летом на валюту нет спроса. Во-вторых, действия НБУ по продаже иностранной валюты на межбанковском рынке в течение июня демонстрируют его готовность к тому, чтобы цены на доллары и евро были еще ниже.

Иностранные кредиторы теряют интерес к нашим гособлигациям и давят на гривну: укрепят ли они доллар

В-третьих, добавляет эксперт, предстоящие поступления валюты от экспортеров к концу лета не готовят нас к валютным колебаниям. В-четвертых, после Дня Конституции Украины 28 июня спрос на валюту не будет расти из-за низкой деловой активности.

В-пятых, важно понимать, что отсутствие политических колебаний внутри страны будет положительным фактором для валютного рынка в целом.

«Средний курс продажи наличных долларов на территории Украины за отчетный период будет колебаться в пределах 27,33-27,6 грн. Средний курс продажи евро в стране в аналогичных условиях будет колебаться в пределах 32,6-32,98 грн. », Беркович предсказывает нас.

Существенные влияющие факторы

Среди значимых событий на мировой арене эксперты отмечают грядущий выпуск данных по активности в бизнес-секторе по всему миру. Производственная деятельность отражает бизнес-среду в мире и потенциал роста ВВП, включая все политические риски.

«Исходя из этих показателей, и в частности данных по Китаю, США, а также совокупной оценки по всему миру, аппетит к рисковым активам (включая украинскую гривну), к защитным активам (к золоту, доллару США) растет или уменьшается », — сказал старший аналитик Empori group в интервью UBR.ua.

Осенью доллар подорожает до 29 грн. Бежать к обменнику сейчас?

Вместе с тем, по его словам, украинский PMI, индекс деловой активности в производственном секторе, не влияет напрямую на динамику гривны на момент выхода новости.

Таким образом, нет необходимости настраиваться на конвертацию операционной валюты в конце месяца.

«Скорее всего, валютные сбережения пока не стоит конвертировать в гривны (зимой курс обмена может быть более выгодным), а копить доллары или евро еще рано, поскольку по результатам НБУ» В действиях на межбанковском рынке мы видим готовность избавиться от евро и долларов »., — подчеркнул Беркович.

В середине лета потенциально можно будет купить евро и доллары по более выгодному курсу, прогнозирует эксперт.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *