Продажа земли сельхозназначения: кому может быть отказано в оформлении документов на покупку

Продажа земли сельхозназначения: кому может быть отказано в оформлении документов на покупку

При оформлении договоров об отчуждении земельных участков нотариусы будут руководствоваться, в том числе, положениями ст. 130 Земельного кодекса, новая редакция которого вступит в силу 1 июля. Как сообщили в пресс-службе Минюста, уже восемь случаев, когда они могут отказать в праве собственности на землю сельхозназначения.

Эти запреты распространяются как на физических, так и на юридических лиц. При этом для последних перечень ограничений значительно шире с учетом требований законодательства о необходимости раскрытия информации о конечных бенефициарных владельцах.

Нотариусы проверят покупателей земли. Юристы опасаются отмывания денег и новых схем

Например, даже после того, как на референдуме будет принято решение о продаже земли иностранцам, юридические лица не смогут покупать сельскохозяйственные участки, если невозможно установить конечного собственника. Также запрет будет применяться, если бенефициарные владельцы зарегистрированы в оффшорных зонах или являются гражданами государства-агрессора.

Кроме того, основанием для запрета приобретения земли физическими и юридическими лицами является применение санкций и других ограничительных мер в соответствии с законом о санкциях. Также в приобретении участие предотвратит террористическим организациям, даже в прошлом.

По 100 га «брату»: агрохолдинги смогут покупать землю уже с 1 июля, хотя не могут.

Согласно ранее утвержденному постановлением Кабинета Министров, процедура проведения такой проверки нотариально будет включать:

  • идентификация покупателя;
  • установление конечного бенефициарного собственника юридического лица;
  • проверка применения специальных экономических и иных ограничительных мер в соответствии с законом о санкциях;
  • проверка отнесения приобретателя к списку лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности, который формируется в порядке, определяемом государством;
  • определение общей площади соответствующих земельных участков, находящихся в собственности приобретателя.

Для проведения проверки нотариусы будут использовать информацию из ряда информационных систем и регистров и по результатам составить протокол, в котором укажут соответствие или несоответствие требованиям ст. 130 ЗК Украины.

Напомним, на заседании 16 июня Кабинет Министров утвердил правила проверки покупателя земельного участка сельскохозяйственного назначения, которые необходимы для совершения нотариальных действий после запуска рынка земли.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *