Продажа сельхозпродукции за наличные: Кабинет Министров нашел способ затемнить землю

Продажа сельхозпродукции за наличные: Кабинет Министров нашел способ затемнить землю

Министерство аграрной политики и продовольствия планирует внести законопроект об устранении «белых пятен» еще до запуска земельного рынка. Речь идет о земельных участках, на которых выращивается сельхозпродукция для продажи за наличные, но с них не уплачиваются налоги. Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщил глава ведомства Роман Лещенко.

Этим документом вносятся изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения земельных участков во «внутреннем оффшоре», для них будет введено понятие минимального налогового обязательства.

Запуск рынка земли: эксперты прогнозировали цены на акции

По данным Министерства аграрной политики и Государственной налоговой службы, их общая площадь может составить 8-9 миллионов гектаров.

«Независимо от того, кто работает на этой земле, организационно-правовая форма не имеет значения. Важно то, что каждый гектар украинской земли должен учитываться, и он должен облагаться налогом по минимальному налоговому обязательству, поскольку такой оттенок «внутренний оффшор» предполагает миллиарды дополнительных отчислений в местный бюджет.", — сказал министр.

По его словам, поводом для разработки законопроекта стало обращение общин с просьбой предоставить им финансовый инструмент бухгалтерского и налогового учета для увеличения поступлений в местные бюджеты.

«Мы хотим, чтобы у нас были равные условия по налогообложению земли, и мы будем двигаться к ним шаг за шагом, в том числе через описанные выше механизмы.", — добавил глава Министерства аграрной политики.

В будущем также будут определены контрольные и надзорные полномочия сообществ. Это позволит им прекратить деятельность субъектов хозяйствования, работающих без документов, и бороться с захватом земель.

Цена на землю в Украине через 5 лет вырастет вдвое, — Шмыгаль.

Потому что увеличение доли теневых земель и количества скваттеров снижает налоговые отчисления.

«Это когда эти земли обрабатываются, на них выращивают сельхозпродукцию, но местные общины ничего не получают в свой бюджет, тем более что в госбюджет ничего не поступает.", — подчеркнул Лещенко.

Кроме того, министр уточнил, что продукция, выращенная на таких землях, продается и экспортируется с возмещением НДС через компании-однодневки.

При этом полученная выручка остается на офшорных счетах. В результате государство теряет средства четыре раза — на стадии налогообложения земли, не получает НДС от ее продажи, теряет из-за возмещения фиктивного НДС, теряет валютную выручку.

Напомним, 24 мая президент Владимир Зеленский публично подписал закон о внесении изменений в Земельный кодекс и другие законы о совершенствовании системы управления и дерегулирования в сфере земельных отношений. Документ необходим для завершения земельной реформы в Украине.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *