Продажа недвижимости и автомобилей: сколько налогов нужно платить

Продажа недвижимости и автомобилей: сколько налогов нужно платить

Доход от продажи или обмена движимого имущества в отчетном налоговом году облагается налогом по ставке 5%, но есть ряд исключений, сообщили в Главном управлении Государственной налоговой службы в Киеве со ссылкой на ст. 173 НК РФ, определяющий порядок налогообложения НДФЛ при таких сделках.

В какую недвижимость лучше инвестировать в 2021 году: советы риэлторов

Что касается исключений, то речь идет о таких случаях:

  • доход, полученный от продажи (обмена) движимого имущества в виде автомобиля (мотоцикла, мопеда), не облагается НДФЛ;
  • доход от продажи второго движимого имущества в виде легкового автомобиля (мотоцикл, мопед) подлежит обложению НДФЛ по ставке 5% и при условии воинской повинности 1,5%.

Продажа третьего и последующих автомобилей (мотоцикл, мопед) или другого транспортного средства подлежит обложению подоходным налогом с населения по ставке 18% и военной пошлиной в размере 1,5%.

Рынок аренды недвижимости столицы упал вдвое

В свою очередь в Главном управлении государственной налоговой службы по Ровенской области напомнили, что при продаже (обмене) недвижимого имущества физические лица обязаны декларировать свои доходы и платить налог.

Так, при заключении договора купли-продажи предусмотрена уплата 5% НДФЛ и 1,5% военного налога.

Следует отметить, что расчет налога на продажу недвижимости зависит от размера полученного дохода, который определяется по цене, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости.

При этом налоговые органы выявили ряд таких исключений:

  • в течение года заключен один договор с объектом недвижимости, которым плательщик владеет более трех лет — доход не облагается налогом;
  • имущество передается по наследству — вы можете продать его сразу и не платить налоги.

В случае продажи земельного участка налог уплачивается в том же размере, что и при продаже другого недвижимого имущества. Однако сельскохозяйственные земли — исключение.

Деньги есть — нужны проекты: в какую недвижимость будут вложены миллионы

Также есть исключения в отношении земельных участков, которые не превышают ставку приватизации (безвозмездной передачи). Чтобы быть освобожденным от налогообложения, вы также должны владеть землей более трех лет, не считая наследства.

Если продавец — нерезидент, то налог на продажу недвижимости составит 18% НДФЛ и 1,5% военного налога.

Напомним, с весны украинцы будут оформлять квартиры и землю по новым правилам. В начале февраля этого года депутаты приняли закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно единой правовой доли земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *