Продажа газа на границе: Витренко считает, что Нафтогаз должен давить на Газпром

Продажа газа на границе: Витренко считает, что Нафтогаз должен давить на Газпром

Государственный «Нафтогаз» имеет юридические возможности влиять на «Газпром» с целью переноса точек продажи российского газа европейским компаниям на границу между Украиной и Россией. Об этом сообщил новый глава правления Нафтогаза Юрий Витренко в интервью агентству Интерфакс-Украина.

По его словам, компания недостаточно использует эти инструменты.

Газпром отказался от возможности увеличить транзит через Украину

«Понятно, почему« Газпром »не хочет этого, понятно, почему Кремль не хочет этого делать, но у« Нафтогаза »есть определенные легальные возможности хотя бы пожаловаться в европейский антимонопольный орган, чтобы тот оказал давление на« Газпром ».«, — сказал глава правления.

Он также подчеркнул, что российская монополия злоупотребляет доминирующим положением на рынках Восточной и Центральной Европы. При этом компания идет на уступки, когда против нее начинается антимонопольное расследование.

Кроме того, Витренко отметил, что перенос точек продажи газа к границе увеличит нагрузку на украинскую газотранспортную систему и снизит стоимость газа на украинском рынке.

Смена руководства Нафтогаза логична: Витренко прокомментировал свое назначение

Кроме того, он считает, что необходимо оказать давление на Россию, чтобы разблокировать экспорт среднеазиатского газа в Европу. Также необходимо предоставить такую ​​возможность для поставок независимым российским производителям.

По его словам, в России и Средней Азии есть и другие компании, которые могут экспортировать газ, но "Газпром" их туда не пустит.

«Контраргумент состоит в том, что российское законодательство не позволяет. А мы говорим — нет, извините, позволяет, давайте подробно ознакомимся с законодательством, просто« Газпром »должен быть единым экспортным каналом. И это можно использовать против Газпрома.", — добавил глава правления.

Оператор ГТС сообщил о сокращении транзита газа через Украину

Напомним, в 2014-2020 годах Витренко занимал должность исполнительного директора Нафтогаза. На этом посту Витренко курировал арбитражное разбирательство с «Газпромом», которое закончилось в пользу Украины.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *