Продать рубль или купить: стоит ли российская валюта внимания украинцев

Продать рубль или купить: стоит ли российская валюта внимания украинцев

Отсутствие геополитической напряженности и негативных комментариев по поводу нового транша МВФ еще больше укрепит курс национальной валюты Украины до 0,31-0,32 грн за рубль. Такой прогноз UBR.ua сделал аналитик TeleTrade Сергей Родлер.

Прежде всего, эксперт отмечает тот факт, что рубль и гривна находятся в одной группе риска, в результате чего их стоимость во многом зависит от одного и того же вклада. Сейчас основной тенденцией на валютном рынке является переток капитала в валюты развивающихся стран.

Осенью доллар подорожает до 29 грн. Бежать к обменнику сейчас?

Это связано с ожиданиями дальнейшего увеличения дифференциала процентных ставок по валютам фондирования.

Инвесторы уверены, что, несмотря на публикацию сильных макроэкономических отчетов и признаки ускорения инфляции в Соединенных Штатах, ФРС продолжит вливание ликвидности и удерживает ставки на сверхнизком уровне, в то время как ставки в других странах будут расти, что сделает местные облигации даже более привлекательный …

«Эти ожидания пока сбываются: с марта НБУ повысил ставку на 150 базисных пунктов, до 7,5%, а ЦБ РФ — на 125 базисных пунктов, до 5,5%. Иными словами, доходность по облигациям обеих стран стал еще более привлекательным для нерезидентов », — отметил Родлер в интервью UBR.ua.

Покупателям недвижимости и туристам рекомендуется покупать евро уже сейчас.

Однако, добавляет он, стоит учитывать риски, связанные с рублем. Во-первых, иностранные инвесторы больше не могут участвовать в первичном размещении ОФЗ из-за санкций.

Правда, нерезиденты в основном присутствуют во вторичке, поэтому ощутимого ущерба эти ограничения нанести не должны. Во-вторых, есть риски новых санкций, потому что отношения между Вашингтоном и Москвой пока переживают далеко не лучшие времена. Этот фактор продолжает оказывать давление на курс рубля.

Конечно, можно вспомнить успехи нефтяного рынка: котировки полностью восстановились с осени 2020 года и находятся на максимальном уровне с апреля 2019 года.

Капитализация рынка криптовалют рухнула на 1 триллион долларов: биткойн стремительно падает до 27000 долларов

Однако потенциал дальнейшего роста цен на нефть выглядит ограниченным, поскольку неопределенность в отношении мирового спроса на топливо все еще сохраняется, в то время как текущие уровни выглядят все более привлекательными для производителей сланцевой нефти, которые будут повышать активность, нарушая хрупкое равновесие спроса и предложения на рынке.

«Получается, что особых причин для конвертации капитала в рубль сейчас нет: на российскую и украинскую валюты положительно влияют одни и те же факторы, а геополитические риски по-прежнему оказывают давление на рубль»., — сказал аналитик TeleTrade.

Пятилетние украинские облигации были включены в индекс JPMorgan GBI-EM, благодаря которому нерезиденты могут принимать участие в размещениях и дополнительно наращивать свои позиции: за прошедшую неделю портфель нерезидентов вырос более чем на 8 млрд, до 108,5 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *