Продай и купи Euroblack в Украине - юристы рассказали об основных рисках и штрафе в 170 тыс. Грн.

Продай и купи Euroblack в Украине — юристы рассказали об основных рисках и штрафе в 170 тыс. Грн.

В последнее время многие владельцы автомобилей с иностранной регистрацией (евровекселями) пытаются избавиться от своих машин, чтобы не платить таможенные пошлины. Площадки с бесплатными объявлениями и профильные группы просто пестрят свежими предложениями о продаже таких машин.

Например, на сайте Auto.ria только за последнюю неделю было опубликовано около 1000 объявлений о продаже не растаможенных автомобилей. За месяц предложений о продаже автомобилей, не растаможенных, на сайте появилось более 3000 единиц. У OLX около 12000 свежих объявлений с не растаможенными автомобилями.

Комитет Гетманцева одобрил проект на евротарелках: с какими поправками будет принят закон о таможенном оформлении

Эту тенденцию UBR.ua подтвердил в движении автовладельцев на силовых номерных знаках евро-евро (AEC). Автовладельцы хотят избежать не только платежей, но и лишней волокиты с переоформлением автомобиля за границу. Но, справедливости ради, движение признало такие попытки совершенно абсурдными.

«Если автомобиль зарегистрирован на Euroblyher, и он сам ввез его из-за границы, таможенные платежи не отменяются. Ему все равно придется заплатить штраф, независимо от того, продаст он автомобиль или нет»., — сообщили нам в АЭК.

Формально, если такая машина не растаможена, продать ее, сменив владельца в Украине, невозможно. Это необходимо сделать в соответствии с законодательством страны, в которой он зарегистрирован. В противном случае продажа не может быть осуществлена ​​на законных основаниях, — заявил UBR.ua авто юрист Вадим Володарский.

«Транспортное средство зарегистрировано иностранным гражданином: Польша, Литва … Фактически, автомобиль необходимо перерегистрировать в соответствии с законодательством этих стран. Если есть человек, который ввез этот автомобиль, по закону , это он отвечает за экспорт. Больше ни о чем здесь думать не будем »., — подчеркнул юрист.

В то же время, те, кто вывез машину, могут быть самим «евроблакером». Но иногда случается так, что машиной управлял ее иностранный владелец или вообще «левый» гражданин другого государства. — так называемый «верблюд»

«Но общее правило таково: чтобы быть законным владельцем, автомобиль должен быть перерегистрирован в стране, где он был куплен, а затем растаможен в Украине. В противном случае, если украинец захочет купить машину у Euroblyher, он вернет деньги последнему, но не станет владельцем »., — говорит Володарский.

Разобрать на запчасти: может стоить копейки

Такое приобретение также чревато рисками, поскольку такой покупатель может столкнуться с ответственностью за управление транспортным средством не лицом, которое является фактическим владельцем. Некоторые «евроблакеры» пытаются решить проблему, разбирая машину на запчасти, но и здесь есть много «подводных камней».

Euroblahu можно купить на аукционе: как растаможить конфискованный автомобиль

«Это поднимает вопрос об ответственности за просрочку срока годности автомобиля. Ответственным будет лицо, которое ввезло автомобиль на территорию Украины. Часто лицо, которое никогда не будет в Украине. Euroblackhera будет нести ответственность за несвоевременное вывоз машины туда, где он ее купил », — пояснил юрист.

По словам Володарского, лучший способ избавиться от машины с иностранной регистрацией — просто продать ее в той стране, где она была куплена. Это поможет вернуть средства и избежать ненужных рисков, связанных с законодательством. Ему вторит юрист по таможенным вопросам Ярослав Лысенко.

«Тот« евроблакер », который продает машину на запчасти, обязательно нарушит закон. Если речь идет о временном ввозе (как правило, до одного года — для иностранцев, нерезидентов), то это нарушение, т.к. речь идет об автомобиле, который находится под таможенным контролем (не растаможен или находится в особом режиме) », — обращает внимание Лысенко.

Запрещены такие операции с такими транспортными средствами: продавать, покупать и уж тем более разбирать.

Продажа машины, не взяв ее, — это «выстрел в ногу».

Лысенко подчеркивает, что если владелец евроблицы продает машину, это не значит, что он сам привез ее, как сказал Володарский. Если Евроблячер сам привез машину (на таможне его фамилия в графе человека, который ввез и должен вывезти машину), то продать машину, не забирая, — это «выстрелить себе в ногу». .

В МВД изменили правила выдачи номерных знаков: что нужно знать автовладельцам

«Неизвестно, за сколько Euroblacker его продаст, но ему не избежать штрафа в 170 000 грн. Можно изменить таможенный режим, но уже есть другая процедура. И так будет штраф. Возможно, будет. суд. Те люди, которые, на мой взгляд, те, кто привез эти машины, страдают в первую очередь. На этом заработали все, кроме них », — говорит юрист.

Так называемый временный ввоз автомобиля в Украину предназначен не для того, чтобы человек успел продать автомобиль, а для нерезидентов. И, как правило, в деловых целях.

«Например, бизнес привозит в Украину какую-то спецтехнику для работы. Просто в режиме« временного ввоза ». «Иностранные фирмы остаются собственниками, а наши отвечают за финансовое регулирование. Последние производят такие таможенные платежи. Либо все сразу, либо постепенно и по частям».— говорит Лысенко.

Если бы так поступили «евроблейзеры», говорит юрист, вопросов к ним не возникло бы. Не говоря уже о штрафах до 170 000 грн. Фактически, после уплаты таможенных платежей автомобиль считается выпущенным на рынок. Но «евроблакеры» в свое время решили пойти другим путем.

Теперь, чтобы легализовать автомобиль с европейской регистрацией, его владельцу необходимо обратиться в территориальную таможню. При этом около 80% водителей, использующих Euronumbers, пользуются услугами таможенного брокера. Хотя и без этого можно обойтись, но тогда процесс растаможки может быть хлопотнее.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *