Проблемы с пенсиями: академик назвал причины дефицита Пенсионного фонда

Проблемы с пенсиями: академик назвал причины дефицита Пенсионного фонда

Дефицит Пенсионного фонда не исчезнет, ​​пока в Украине действует дифференциация выплат — так называемые специальные пенсии. Об этом сообщил глава Института демографии Украины. Птухи, академик Элла Либанова в интервью Liga.net.

По ее словам, дефицит постоянно увеличивается из-за старения населения, которое наблюдается не только в Украине, но и во всем мире. Следовательно, нагрузка на работающих граждан возрастает.

Банкам разрешат зарабатывать на пенсии украинцев, — Третьякова

В этом случае необходимо прибегать к уменьшению общей суммы пенсионных выплат. Например, для повышения пенсионного возраста или обязательной продолжительности страхового стажа.

Другой вариант — увеличить легальную занятость, с которой выплачиваются страховые взносы. Этого можно достичь за счет создания рабочих мест и слежки за трудовыми отношениями.

Академик также выступает за введение накопительной пенсионной системы.

«Конечно, их нужно вводить. Но я вижу несколько оговорок. Во-первых, недоверие как к государству, так и к имеющимся финансовым инструментам. Во-вторых, низкие текущие доходы — людям не на чем экономить, так как почти все уходит на потребление.«, — сказал эксперт.

Выплаты по «второй пенсии» начнут снимать с зарплаты украинцев в 2023 году, — Третьякова.

Чтобы внедрить такой механизм, необходимо повысить заработную плату за счет увеличения минимального размера оплаты труда, который сейчас составляет 6000 грн.

«Пенсии по системе солидарности должны быть близки к прожиточному минимуму (честно рассчитанному), скорректированному на коэффициент страхового стажа, чтобы побуждать людей работать легально. Все остальное — зарабатывай или копи себе", — добавил академик.

В то же время, когда инвестиционный климат в стране улучшается, вводить накопительные пенсии — это хорошо.

Специалист также отметил, что, по прогнозам, к 2050 году население Украины уменьшится до 29-30 миллионов.

Как писал UBR.ua, по оценке главы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимура Хромаева, размер пенсий к 2030 году будет снижен в 1,5 раза в связи с обострением демографического кризиса.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *