Призыв на военную службу в Украине: Зеленский подписал закон о новом виде военной службы

Призыв на военную службу в Украине: Зеленский подписал закон о новом виде военной службы

Президент Владимир Зеленский подписал закон № 1357-IX (законопроект № 3553) о совершенствовании отдельных вопросов исполнения воинских обязанностей и ведения военного учета, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Документ вводит новый вид военной службы. Речь идет о призыве резервистов в особый период.

Миллионы потерь и военные без жилья: экс-чиновник Минобороны наладил схему с недвижимостью

Такие изменения предназначены для быстрого оснащения воинских частей резервистами с целью повышения их боевой эффективности в условиях стремительно нарастающей военной агрессии.

В особый период граждане, заключившие контракт о прохождении службы в военном резерве, будут иметь право на призыв на военную службу и зачислены в военно-оперативный резерв.

Решение о таком вызове будет принимать Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины по предложению Главнокомандующего Вооруженными Силами. В частности, будут определены категории резервистов, объемы, задачи, сроки и порядок призыва.

Призывная кампания 2021: кто может рассчитывать на отсрочку

Таким призывникам будут предоставляться трудовые, социальные, правовые и образовательные гарантии, аналогичные мобилизованным. Так, он предусматривает помощь в трудоустройстве в течение шести месяцев после прекращения такой услуги.

Кроме того, закон реформирует систему военного учета и деятельность местных органов военного управления. Планируется создание территориальных призывных и социальных пунктов на базе военкоматов.

Кроме того, совершенствуется процедура регистрации резервистов, в том числе с помощью автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы Oberig.

При этом вводится уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу в особый период, военный учет или сборы.

На какую выгоду украинцы могут рассчитывать в случае потери работы?

Напомним, законопроект №3553 был зарегистрирован в Раде 28 мая прошлого года. Первое чтение документа прошло 15 сентября прошлого года, второе — 30 марта 2021 года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *