Приватбанк выступил против ограничения стоимости эквайринга

Приватбанк выступил против ограничения стоимости эквайринга

Государственный Приватбанк и другие ведущие банки Украины категорически против государственного регулирования рынка эквайринга, которое предлагают ввести депутаты и крупные ритейлеры Украины.

Об этом заявил заместитель председателя правления Приватбанка Разван Мунтяну, сообщает пресс-центр финучреждения.

Малый и средний бизнес пострадает от ограничений банковских комиссий — Visa

По его словам, если Верховная Рада примет законопроекты о регулировании комиссий обмена (комиссия в пользу банка-эмитента карты) и эквайринга (взимается банком с каждой транзакции с использованием платежной карты), бюджет Украины потеряет минимум 4 грн. миллиард в год.

Прогнозируемое снижение прибыли Приватбанка составит 5,3 млрд грн в год, что будет стоить государству 3,3 млрд грн дивидендов ежегодно.

Кроме того, применение нерыночного подхода к регулированию комиссии приведет к снижению количества безналичных операций — с 55,2% до 25,6%. Это «сведет на нет усилия правительства по фискализации бизнеса». Сумма упущенных налогов составит около 1 млрд грн в год.

«Мы не приемлет шантажа и давления со стороны лобби крупных ритейлеров, и мы предлагаем рынку открытую и прозрачную информацию об объеме и среднем размере комиссий за эквайринг и обмен, — сказал топ-менеджер.

Ограничение на эквайринг не приведет к проблемам в банковской системе, — Чечеткин.

Как писал UBR.ua, ритейлеры требуют снизить стоимость эквайринга. Розетка одной из первых заявила об этом, назвав комиссию «драконовской», которая увеличивает цены на товары для потребителей.

Представители нефтегазовой отрасли также против высоких комиссионных, которые достигают 1,8%. Приобретение занимает второе место в списке затрат на сеть АЗС.

При этом НБУ не поддерживает госрегулирование эквайринга.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *