Приватбанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль готовы снизить межсетевую комиссию

Приватбанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль готовы снизить межсетевую комиссию

Райффайзен Банк Аваль, а также государственные Приватбанк и Ощадбанк смогут постепенно снизить комиссию межчейн, достигнув 0,9% к 2023 году. С этой позицией банки обратились в парламент, правительство и Нацбанк, пресса сообщили об услугах всех трех учреждений.

«Крупнейшие украинские банки, работающие в сфере эквайринга, подтверждают готовность приложить максимум усилий для уменьшения размера обменной комиссии»., — отметили в банках.

Ограничение на эквайринг пойдет на пользу крупным трейдерам: банки ждут защиты

В частности, эти финансовые институты рассматривают возможность обращения в Антимонопольный комитет с просьбой дать заключение о действиях, направленных на снижение комиссии обмена.

Речь идет о сокращении на три таких этапа:

  • с 1 июля 2021 г. — 1,2%;
  • с 1 июля 2022 г. — 1%;
  • с 1 июля 2023 г. — 0,9%.

При этом банки предложили отозвать предложения об установлении максимального размера такой комиссии для участников рынка.

Торговля возьмет разницу. Более выгодные условия эквайринга не снизят цены в магазинах, — эксперт.

Кроме того, банки заявили, что ожидают от правительства действий, которые повысят эффективность платежных услуг, в том числе снизят их стоимость. Они называют эти шаги:

  • введение регулирования всех безналичных расчетов между гражданами и компаниями, государством, госорганами;
  • устранение требований о бесплатном ведении расчетных счетов;
  • снижение ограничений на оплату наличными в торговой сети.

Известная международная платежная система поддержала инициативу постепенного снижения комиссии по обмену.

«Mastercard поддерживает инициативу банковского сектора на рынке поэтапного снижения размера межбанковской комиссии за безналичные расчеты, обмен в Украине. Такой подход саморегулирования призван обеспечить дальнейшее развитие безналичная экономика », — сообщили в международной корпорации.

Розетка назвал предложение monobank о снижении эквайринга "безумным и глупым"

Mastercard отметила, что они также поддерживают участие АМКУ в оценке этого подхода. После одобрения регулятора платежная система готова присоединиться к инициативе.

Также поддержку постепенному снижению выразила платежная система Visa.

«Подчеркиваем, что важно воздерживаться от административного регулирования, и поддерживаем призыв отозвать предложения в соответствующие законопроекты, которые предусматривают установление максимального размера комиссии эквайринга и ставки обмена.", — добавили в компании.

Напомним, 12 ноября прошлого года в парламенте был зарегистрирован законопроект № 4364 о платежных услугах. Документ впервые огласили 19 февраля 2021 года. В том числе обсуждается вопрос о включении в документ норм по установлению максимального размера обменной комиссии.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *