Приватбанк ежегодно тратит на суды в среднем 240 млн грн.

Приватбанк ежегодно тратит на суды в среднем 240 млн грн.

На сегодняшний день портфель проблемных кредитов государственного Приватбанка, не связанных с бывшими владельцами банка, составляет 23 миллиарда гривен, сообщила член правления финучреждения Лариса Чернышова в интервью «НВ Бизнес». 90% этой суммы (или около 20 млрд грн) было сформировано до национализации.

По ее словам, ссуды бывших владельцев могут быть возвращены только через суд.

Боголюбов оспорил докапитализацию Приватбанка на 155 млрд грн в суде

«Займы, связанные с бывшими собственниками, — это суды и только суды, и здесь нет шага назад. Это огромная сумма — более 200 млрд грн. Если говорить о проблемном портфеле Приватбанка, без учета бывших собственников и связанных лиц, то 90% остальной части портфеля NPL (проблемных кредитов — ред.) Было сформировано до национализации », — она ​​сказала.

По словам Чернышовой, по остальной части портфеля NPL Приватбанк будет работать в рамках предусмотренных законом возможностей.

«В этом году государство подключилось к решению проблемы просроченной задолженности госбанков. Министерство финансов совместно с НБУ разработало новое постановление. Кабинет министров издал постановление о том, что госбанки могут и должны делать с проблемной задолженностью. Рецепт номер один — это реструктуризация, мы успешно применили его в период карантина. Он очень эффективен на ранних этапах отсрочки ».— подчеркнула она.

Но, как говорит член правления финучреждения, у банка, конечно же, есть возможность судебного урегулирования. Но это не лучший сценарий ни для него, ни для заемщика.

«Суды долгие и дорогие. Всего один Приватбанк генерирует до 100 тысяч судебных исков в год. Это много. Если считать только судебный сбор, то получается 240 миллионов гривен в год. И это лишь минимальные судебные издержки. Эти деньги можно было бы вложить в гораздо более конструктивные вещи, в разработку новых продуктов, технологий »., — отметила она.

По словам Чернышовой, последний инструмент, который позволяет госбанкам использовать новое положение о проблемной задолженности, — это продажа долгов на открытых торгах, что является распространенной практикой в ​​мире.

Не помог «антиколомойский» закон. Верховный суд отказал Приватбанку в предоставлении залога

«Когда мы предлагали реструктуризацию, мы не реструктурировали, когда мы обращались в суд, мы подали в суд, получили исполнительный лист, пытались его исполнить — мы не выполняли, мы ничего не собирали, и теперь это то, что осталось. Что нам с этим делать? продолжать тратить деньги на судебные тяжбы. Или сегодня вы можете продать это портфолио », — резюмировала Чернышова.

Напомним, Приватбанк списал часть кредитов, которые связаны с бывшими акционерами — Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. По данным финучреждения, в третьем квартале оно списало ссуд, связанных с бывшими акционерами, на 3,16 млрд грн, а за весь 2019 год — всего на 3 млн грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *