Принят закон о банках: Рада расширила полномочия НБУ

Принят закон о банках: Рада расширила полномочия НБУ

Верховная Рада на заседании 30 июня приняла во втором чтении законопроект № 4367 «О корпоративном управлении в банках и других вопросах функционирования системы». Так называемый «банковский» закон, необходимый для сотрудничества с Международным валютным фондом, поддержали 279 депутатов.

Документ, прежде всего, вводит новую структуру капитала, которая должна усилить способность банка абсорбировать убытки. Требования к достаточности капитала и ликвидности изменятся. Вносятся изменения в порядок создания банков, покупки акций других финансовых институтов.

Региональные страховщики уйдут с рынка из-за новых требований НБУ, — эксперт

Требования к членам совета и правления банков становятся все более жесткими с точки зрения коллективной пригодности (дополнительные знания, навыки, опыт и т. Д.).

Законопроект также расширяет право Национального банка по надзору за рынком. Таким образом, регулирующий орган сможет потребовать изменений в персональном составе совета или правления банка, если нынешний состав не способен обеспечить эффективное управление и контроль над деятельностью учреждения.

«Убежден, что успешная реализация положений законопроекта позволит Украине внедрить лучшие мировые практики регулирования и функционирования банковских систем, что в конечном итоге поможет укрепить доверие граждан к банковской системе нашего государства. , " — прокомментировал соавтор проекта и глава финансового комитета Данил Гетманцев.

Следует добавить, что закон также расширяет состав правления НБУ с 6 до 7 человек, добавляя члена правления, который будет отвечать за небанковские учреждения.

Прибыль украинских банков просела на 5 млрд грн

В целом, по мнению авторов, закон должен улучшить качество выполнения НБУ своих функций в области банковского регулирования, повысить прозрачность и стабильность банковской системы, а также обеспечить защиту прав. вкладчиков и других кредиторов банка.

Банкам дается шесть месяцев со дня вступления в силу закона на приведение своей деятельности и документов в соответствие с новыми требованиями.

Напомним, документ был внесен в Раду в ноябре 2020 года. В первом чтении принят 20 мая 2021 года. 17 июня профильный комитет рекомендовал одобрить его в целом.

Принятие соответствующего закона является важным условием в рамках программы финансирования stand-by МВФ.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *