Приезд инкассатора будет записан на видео - НБУ принял документ

Приезд инкассатора будет записан на видео — НБУ принял документ

Недавно в Украине новым постановлением Нацбанка стали действовать правила поведения, в частности, коллекторов, когда они приезжают «в гости» к гражданам, требуя погашения проблемных долгов перед финансовыми учреждениями.

Одним из нововведений регулятора является требование, чтобы коллекторы использовали устройства для фиксации аудио или видео при контакте с такими должниками (например, во время телефонного разговора или «живого» посещения дома).

НБУ запустил регистрацию коллекторов: запустил специальные электронные формы

Примечательно, что Нацбанк в документе очень расплывчато высказался относительно подобных устройств. Такие устройства означают «устройства записи видео и / или аудио телефонного разговора / встречи с должником»… Вот и все.

В беседе с UBR.ua управляющий партнер Альянса сил правопорядка Виталий Собкович отметил, что, во-первых, такого требования раньше не было, а то, что не запрещено законом, разрешено. Нормы не было, поэтому сборщики обходились без ремонта.

Именно эта лазейка в законодательстве позволила им уйти от наказания, когда граждане жаловались в правоохранительные органы на свое, условно говоря, ненадлежащее поведение. Коллектор приехал «выбивать» долги, но совета ему не было.

«Раньше инкассаторы ничего не записывали. И даже когда их прибытие пахло преступным поведением, люди обращались в полицию. И полиция перенаправляла должников в суд, поскольку нарушения закона как такового не было»., Он говорит.

Во-вторых, как обращает внимание юрист, теперь устройство, фиксирующее контакт взыскателя с должником, можно как минимум «калькулятор со встроенной камерой», поскольку вид адаптации прямо законом не регулируется.

«Это то же самое, что и с поисками, которые тоже нужно записывать на видео. Потом снимают и на телефоны, и на камеры. Но есть проблема с носителем, которая в случае необходимости выйдет на первый план».— подчеркнул Собкович.

Нацбанк установил новые требования к потребительским кредитам и работе коллекторов

Если речь идет о видеокамере, которая сразу записывает на флешку, то последнюю можно подать в футляр. Если съемка идет на телефон, то видео уже нужно передать на флешку или другой носитель через компьютер.

Собковичу вторит юрист, старший партнер ООО «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«На самом деле вопрос сложный. Ведь должник и НБУ должны доказать, что коллекторы были на месте. Человек напишет жалобу на то, что коллекторы приехали. И как он это докажет? Ничего. Не было. рычаги для расследования таких случаев "., — добавляет Кравец.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *