Приезд инкассатора будет фиксироваться строже - документ утвердил НБУ.

Приезд инкассатора будет фиксироваться строже — документ утвердил НБУ.

Коллекторы по-новому приедут «в гости» к украинцам, которые серьезно задолжали финучреждениям по кредитам. Нацбанк утвердил положение, регулирующее деятельность кредиторов и коллекторских компаний при «выбивании» проблемных долгов с граждан. Документ вступает в силу 14 июля.

«Документ устанавливает формы контроля кредитора, нового кредитора за соблюдением коллекторской компанией требований, установленных законодательством по взаимодействию с потребителем финансовых услуг и другими лицами при урегулировании просроченной задолженности»., — говорят в НБУ.

Коллекционеры будут работать по новым правилам: какие изменения ждут рынок

Регулятор, одобрив ряд нововведений, поясняет, что тем самым они защищают должников на законодательном уровне. Внедряются два основных нововведения: от требований к предоставлению данных компании до сугубо технических вопросов. Например, по техническому оснащению коллекторов, которые записывают разговоры с должниками.

Под такими устройствами понимаются устройства, которые записывают видео и / или аудио телефонный разговор / встречу с должником. Но более конкретно, регулятор не объясняет, о каких именно типах устройств идет речь.

Сообщите обо всем

Во-первых, НБУ решил привлечь коллекторов в сфере предоставления данных: кредитор (или новый кредитор) обязан информировать Нацбанк о заключении договоров с коллекторской компанией, а также об изменениях в них. Кредитор был обязан сообщить регулятору о прекращении своего действия.

В свою очередь, сами коллекторские компании будут обязаны информировать НБУ о привлечении физических или юридических лиц на договорной основе для выполнения определенных функций в рамках коллекторской деятельности. Компании также будут обязаны публиковать информацию о себе на своих веб-сайтах, в приложениях и местах предоставления услуг.

Страхование от козней коллекционеров

Параллельно Нацбанк установил правила фиксации взаимодействия коллекторов с должниками и другими лицами. Сборщики будут обязаны фиксировать такие встречи с гражданами с помощью исправных технических средств с указанием правильной даты и времени. В этом случае необходимо записать заявления о взыскателе и кредиторе.

Они не будут списывать деньги со счетов украинцев без суда. Но средства могут быть быстро изъяты

При «разговоре» с неплательщиком также должны быть записаны заявления о кредитном договоре и сумма задолженности. Техническая запись взаимодействия должна быть приложена к другим материалам и храниться в течение трех лет после взаимодействия с должником в соответствии с законодательством.

Тут сразу может возникнуть вопрос, о каких технических неисправностях в оборудовании коллекторов идет речь. И загвоздка в следующем. Как предполагает управляющий партнер Адвокатской палаты Игорь Коржук, коллекторы, «скорректировав» время посещения должников, могут попытаться снять с себя ответственность.

«Например, сборщики пришли в дом человека со строгим требованием выплатить долги. Затем арендатор утверждает, что это произошло в 15:00, а сборщики, ссылаясь на свои фиксирующие устройства, в 13: 00, так что «мы не знаем, кто там, я пришел к нему в 15:00 и что он потребовал», — поясняет юрист.

Если действия взыскателей оспорены, и должник не может доказать, что они прибыли в указанный им срок, процедура может быть отложена. Затем для подачи апелляции должнику необходимо будет собрать дополнительные доказательства, навести справки у операторов мобильной связи, установить телефоны инкассаторов и их место жительства на тот момент.

«А кто будет заниматься этим на уровне каких-то внутриполитических противоречивых процессов? Вряд ли. Даже правоохранительные органы не всегда берутся за такие дела»., — делится своей практикой юрист.

Кредиторы в обход суда наложили арест на имущество и счета должников: как работает процедура

Об этом говорит Ростислав Кравец, юрист и старший партнер ООО «Кравец и партнеры».

«На самом деле вопрос сложный. Ведь должнику и НБУ нужно доказать, что коллекторы были на месте. Человек напишет жалобу о том, что коллекторы приехали. Но как он это докажет? Нет. Были нет рычагов для расследования таких случаев. Для записи всего этого необходимо видео. Но закон фактически не действует ", — добавляет Кравец.

Он имеет в виду, что указанное положение регулятора призвано обеспечить выполнение Закона № 1349-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты прав потребителей при урегулировании просроченной задолженности», который также вступает в силу с 14 июля.

«Не работает, потому что могут работать серые коллекторские компании, у которых нет лицензий. А как доказать, что та или не та компания« приехала в гости »- практически невозможно. Большинство должников, с которыми имеют дело коллекторы, имеют долги перед десятками микрофинансовых организаций . "— подчеркнул он.

Коллекционеры будут внесены в реестр. Но только «чистый и безупречный»

Национальный банк также будет вести реестр коллекторских компаний, в котором будут содержаться данные, которые регулирующий орган предоставит по запросу. Также НБУ определил требования к документам, которые необходимо предоставить в регулятор для включения в реестр, а также порядок их рассмотрения Национальным банком.

Коллекционеры продолжают «кошмарить» украинцев: на что жалуются горожане

Национальный банк будет включать в реестр только те компании, которые не нарушают законодательство о защите прав потребителей и имеют безупречную деловую репутацию, прозрачную структуру собственности, а также менеджеров, соответствующих квалификационным требованиям. НБУ также установил порядок надзора за коллекторами.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *