Прибыль Приватбанка упала - какие показатели на 2020 год

Прибыль Приватбанка упала — какие показатели на 2020 год

Государственный Приватбанк за прошедший год получил прибыль в размере 25,3 млрд грн. Это на 7,3 млрд грн, или на 22% меньше по сравнению с 2019 годом, сообщает пресс-служба финучреждения со ссылкой на предварительные результаты.

К концу 2020 года объем средств клиентов в банке увеличился до 309,5 млрд грн, что на 29% больше по сравнению с аналогичной датой 2019 года. Количество клиентов-физических лиц увеличилось на 1,2 млн, а предпринимателей — на рекордные 122. тысяча.

НБУ ужесточил требования к Привату, Ощаду и еще двум банкам

Также в банке сформированы резервы на сумму 10,2 млрд грн на случай возможных юридических рисков и рисков пандемии COVID-19, что повлияло на чистую прибыль.

При этом на фоне роста деловой активности чистый комиссионный доход вырос на 3% — до 18,8 млрд грн, а чистый процентный доход — на 10%.

Кроме того, чистый кредитный портфель банка уменьшился на 8% — до 55 млрд грн. Этому способствовали приостановка роста кредитных лимитов на период карантина и более консервативные требования к заемщикам.

В то же время банк существенно снизил ставки по кредитованию среднего и малого бизнеса, предоставив 8,9 млрд грн. Каждый третий кредит по программе «5-7-9%» выдан Приватбанком. Что касается обслуживания клиентов и банковских операций, то за год банк получил 27,2 млрд грн прибыли.

В инвестиционный портфель банка также входят государственные облигации, стоимость которых зависит от ожидаемого курса гривны. В нестабильный период этот показатель повысил оценку облигаций и обеспечил учреждению 15,8 млрд грн единовременного дохода.

Приватбанк изменит реквизиты счета: каких клиентов он коснется

В то же время это компенсировало убытки от колебаний обменного курса в размере 7,5 млрд грн, возникшие в результате рискованной политики управления активами и пассивами, принятой до национализации.

Стоит отметить, что административные и операционные расходы выросли на 19%. В частности, заработная плата сотрудников стоила на 12% дороже и составила 15,7 млрд грн.

Напомним, Приватбанк открыл первое в Украине отделение цифрового банка в Киеве. Он работает без традиционных касс и оснащен мультисенсорной панелью, цифровыми экранами и киосками самообслуживания.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *