Преследование журналистов будет караться строже

Преследование журналистов будет караться строже

Депутаты Верховной Рады сегодня, 4 ноября, приняли за основу законопроект №3633, которым они намерены ужесточить наказания за воспрепятствование работе журналистов. Предлагаемый документ увеличивает санкции по ст. 171 УК РФ, а также изложена в новой редакции ч. 4 ст. 345-1 УК РФ.

Фемида с маской на глазах. Почему украинские суды запрещают журналистам сидеть

Это следующие преступления:

  • угроза убийства, насилия;
  • уничтожение или повреждение имущества журналиста;
  • угроза его близким родственникам или членам семьи;
  • умышленное избиение журналистов, легкие, средние или серьезные телесные повреждения.

Законопроектом увеличен список лиц, подлежащих такой уголовной ответственности. Сейчас речь идет о преступлениях, совершенных повторно или по предварительному сговору группой лиц или организованной группой в виде лишения свободы на срок от семи до 14 лет. Теперь в коде упоминается только организованная группа.

«Законопроект направлен на усиление защиты журналистов, их близких родственников и членов их семей от использования угроз или насилия в связи с осуществлением журналистами законной профессиональной деятельности, а также в случае воспрепятствования их законной деятельности. профессиональная деятельность "., — говорится в пояснительной записке.

Нацсовет отменил лицензию радиостанции, которая связана с Порошенко

В законопроекте также предлагается увеличить штрафы за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Если теперь санкции предусматривают выплату до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн.), То в документе предлагается наказывать нарушителей в размере 500-1000 грн. (От 8,5 тыс. Грн. До 17 тыс. Грн.).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *