Предприятия Коломойского освобождены от уплаты штрафов до 1,3 млрд грн.

Предприятия Коломойского освобождены от уплаты штрафов до 1,3 млрд грн.

Верховный суд оставил в силе решения нижестоящих судов, которые в иске «Нефтехимический комплекс — Галичина» объявили взыскание Антимонопольного комитета ряду компаний Приват за сговор на нефтяных аукционах Укрнафты на общую сумму 1,3 млрд. Грн , Об этом говорится в судебном приказе, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений.

Верховный суд пришел к выводу, что АМКУ не исследовал объективные факторы, влияющие на поведение участников торгов, и не обосновал существование связей между участниками аукциона. [19659002] Ранее АМКУ принял решение, в котором признал, что Укртатнафта и НПК Галичина среди других компаний группы Приват в 2015 году исказили результаты пяти аукционов по продаже нефти и газового конденсата Укрнафты и ее компаний-партнеров. [19659002] В то время Укртатнафта была оштрафована на 1 млрд. Грн., А Галичинский НПК — 326,9 млн. Грн.

Суды первой и апелляционной инстанций отклонили все доводы АМКУ и полностью поддержали позицию группы Приват.

Суд арестовал активы группы Коломойского

Аргументы Комитета о том, что ресурс на всех аукционах продавался исключительно по стартовой цене, а другие участники торгов даже не пытались поднять свою карточку для увеличения на этапе аукциона суды отклонили заявление о том, что комитет не установил, как именно участвовать, и торги могут координировать их поведение, обмениваться информацией и координировать действия.

Суды также отклонили заявление АМКУ о слаженности всех участников торгов — Укртатнафта, НПК Галичина, Прикарпатьефетрейд, Котлас, Галнафта и Гарант-УТН. Регулятор привел аргумент, что членом правления НПК «Галичина» одновременно является заместитель главного инженера «Укртатнафты». Суды отклонили его, потому что Укртатнафта предоставила достаточные доказательства того, что это лицо не могло повлиять на решение компании участвовать в нефтяных аукционах.

На этих аукционах в марте-июле 2015 года «Укрнафта» бесплатно передавала свою нефть, существенно увеличивая дебиторскую задолженность. Компания не заплатила за нефть до 6,6 млрд грн. Год спустя «Укрнафта» подала против них иск с требованием 7,6 млрд. Грн. Долга. Несмотря на ряд судебных решений, деньги «Укрнафты» еще не выплачены. НАБУ продолжает расследовать кражу этих средств.

Как известно, с 2003 года «Укрнафта» контролируется руководством бизнес-группы «Приват» Игоря Коломойского, которой принадлежит около 42% акций компании. 50% + 1 акция принадлежит Нафтогазу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *