Правозащитник: рейтинг HLP будет только расти, а каналы Медведчука вернутся в эфир

Правозащитник: рейтинг HLP будет только расти, а каналы Медведчука вернутся в эфир

«Если мы сегодня просмотрим информационное интернет-пространство, то увидим, что тема« закрытия телеканалов Медведчука »стала приоритетной в Украине. Реакция людей на это событие диаметрально противоположная. Но правда, на мой взгляд, таково мнение юриста, что не должно быть. И с этим в нашей стране, с момента провозглашения независимости, есть проблема. В Украине принцип политической целесообразности действует уже почти 30 лет », — так глава Союза Алексей Фазенкош охарактеризовал текущую ситуацию с телеканалами« 112 Украина », NewsOne и закарпатскими юристами ZIK. обл, кандидат юридических наук, пишет From-UA.

Правозащитник отмечает, что каждый президент Украины, независимо от политических взглядов, пытается подстроить Конституцию под себя, что ставит страну в состояние правовой неопределенности. Хаотичные и непредсказуемые действия действующего президента Украины, убежден ученый, проливают свет на страну с возрождением диктатуры.

«Это так удобно: не нужно прислушиваться к оппозиции, другому мнению, но вы можете делать то, что я хочу, и я ничего за это не получу», — подчеркнул аналитик.

Фазенкош акцентирует внимание на том, что сегодня в государстве продолжает править правовой нигилизм в угоду политической целесообразности.

«С моей точки зрения, как юриста, закрытие трех телеканалов является грубым нарушением Конституции Украины (ст. 34):« Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своего мнения. его взгляды и убеждения. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или любым другим способом по своему выбору. Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка в целях предотвращения беспорядков или преступлений, защиты здоровья населения, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации. получены конфиденциально или для обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия. ». Законом, ограничивающим эти права, является Закон Украины« О санкциях », в котором четко прописано (ст. 1, п. 2):« Санкции могут применяться Украиной в отношении иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находится под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность. «Как видите, в этой статье закона четко прописано, в отношении кого должны применяться санкции», — пояснил правозащитник.

Эксперт аргументировал это тем, что «телеканалы Медведчука» не подпадают под действие данной статьи.

«Тогда почему против них были наложены санкции? Убежден, что никаких правовых оснований для этого нет, и в суде владельцы телеканалов будут защищать свое право на предпринимательскую и журналистскую деятельность, как юридическое лицо Украины, которое не нарушало Законодательство Украины », — говорится в публикации.

Фазенкош также обратил внимание на политические мотивы закрытия телеканалов, которые использовались властями:

«1. Телеканалы были закрыты, потому что они антиукраинские, потому что они поддерживают агрессию России против Украины. Но ни решение СНБО, ни Указ Президента не содержат никаких доказательств, подтверждающих этот тезис. Как телезритель, я никогда не видели и не слышали, чтобы модераторы и гости этих телеканалов выражали пророссийские мысли. Были разные взгляды на решение конфликта с Россией, но ни слова о поддержке агрессии России.

2. Телеканалы финансируются Россией. Нет доказательств. Какие расплывчатые заявления о том, что такая информация есть, но она засекречена.

3. На канале выступают только сторонники России, пророссийские политики. А это совершенно нелепый тезис. Напомним, как активно перед выборами «112» и NewsOne агитировали за кандидата в президенты Владимира Зеленского. На этих телеканалах были представлены фигуры практически всех политических сил Украины. Зрители без цензуры имели возможность оценить идеологию и политические взгляды украинской элиты. Савик Шустер, Михаил Саакашвили и многие другие выразили свои политические взгляды на этих каналах. "

Юрист отметил интересный момент — когда каналы закрылись, в информационном пространстве практически исчезли темы о тарифах, о тотальной «кассации» малого бизнеса.

По словам Фазенкаша, Владимир Зеленский начинает злиться, а точнее терять уверенность в своих действиях. Кандидат юридических наук напомнил, как в начале президентской карьеры Владимир Александрович уверял, что никогда не закроет никакие каналы в своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *