ППО для ФЛП - что на самом деле предлагал Зеленский

ППО для ФЛП — что на самом деле предлагал Зеленский

Индивидуальным предпринимателям (ИП) будет предоставлена ​​ежегодная отсрочка на обязательное использование расчетных регистраторов. Это произойдет в случае успешного голосования по законопроекту № 4439 в Верховной Раде.

Документ был отправлен в Раду 27 ноября Владимиром Зеленским как срочный. Законопроект был оперативно одобрен 30 ноября парламентским комитетом по социальной политике.

Раду просят дать отсрочку кассовых аппаратов для «пижонов» — Зеленский внес срочный счет

Почему президент предложил отложить кассу для ФЛП

Глава государства в своем законопроекте предложил отложить обязательное применение кассового аппарата до 1 января 2022 года. Этот пункт распространяется на индивидуальных предпринимателей второй-четвертой групп, годовой доход которых не превышает предельный доход для первой группы холостяков. налогоплательщики.

За год отсрочки целесообразно, уверен президент, применить более мягкие санкции к нарушителям закона о кассовом аппарате и распределении.

В документе также содержится предложение об отмене штрафов за несоответствие суммы наличных денег сумме, указанной в ежедневном отчете ГПЗ. А также — за отсутствие предварительного программирования товаров в реестре расчетных операций.

Как большой и малый бизнес отнеслись к отсрочке

Мнения опрошенных UBR.ua экспертов о законодательной инициативе президента разделились.

Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко назвала законопроект 4439 «шагом назад». По ее словам, власти пошли на отсрочку, чтобы добиться «мирных отношений с определенными слоями населения».

«В целом мы отрицательно относимся к откладыванию любых дел, связанных с де-теневой экономикой».— подчеркнула она. Отмечая, что EBA всегда поддерживало фискализацию и внедрение PPO «как элемент борьбы с теневой экономикой».

По ее словам, фискализация важна для «равных условий для всех видов бизнеса» и «правильного наполнения бюджета».

«Мы, как ассоциация, объединяющая« белый »,« прозрачный »бизнес, не видим смысла отступать и не вводить необходимые элементы для создания равных условий»., — рассказала Анна Деревянко.

С начала 2021 года в Украине фискализовано 65-70% ИП. Что подорожает на даче

В то же время EBA понимает усилия правительства по поддержке малого бизнеса, «особенно в такое трудное время». Во-первых, необходимо максимально просто внедрить кассовые аппараты для МСП. Правила налогового администрирования должны быть «очень легкими, цифровыми и занимать мало времени» у предпринимателей.

Во-вторых, должен быть доступ к недорогим кредитным ресурсам, считают в ассоциации. Для этого желательно расширить программа "5-7-9"чтобы облегчить юридическому бизнесу получение кредитов.

В-третьих, необходимо оказывать предпринимателям финансовую поддержку. У наших ближайших западных соседей есть гранты на открытие и развитие бизнеса. Правительства этих штатов предоставляют налоговые каникулы «до тех пор, пока бизнес не встанет на ноги».

В Украине, отметила Анна Деревянко, предприниматели не чувствуют такой поддержки со стороны властей. Этим можно объяснить нежелание той части бизнеса, которая находится «в тени или полутени», внедрять PPO. Поэтому государству нужно «завернуть то, что нужно стране, в приятную обертку», — считает исполнительный директор ЕБА.

Еще в начале 2020 года председатель правления Ассоциации малых и средних предприятий (АМСБ) Руслан Соболь предупредил правительство, что инициатива «тотального РОП не сработает».

Он назвал перенос на год обязательного применения кассовых аппаратов, предложенный в президентском законопроекте № 4439, «логическим шагом» и отметил, что необходимо четко различать малый и крупный бизнес. Последний, по его словам, «узурпировал» упрощенную схему налогообложения с помощью индивидуального предпринимателя.

«В противном случае годовой отсрочки не хватит для обязательного внедрения PPO», — — добавил Соболь.

«ППО — это разновидность садомазохизма». Совладелец «Новой почты» рассказал, почему нужно «отставать от ФЛП»

Например, в нашей стране в большом ресторане можно получить отдельные чеки на бар и на посуду, а в большом магазине при покупке дорогостоящего оборудования — чек с пометкой «Такой-то». Это «упрощенно», — подчеркнул глава AMSB. Поэтому в Украине может быть введено саморегулирование — «когда участники рынка станут налоговыми агентами и будут проверять друг друга».

«Плохое слово — стукач, хорошее — саморегулирование»— подчеркнул Руслан Соболь. То есть каждый будет защищать свою территорию и обращать внимание госорганов, если встретит нарушения со стороны других предпринимателей. Несколько таких громких дел, появившихся на рынке за полгода, могут навести порядок в экономике, уверен Руслан Соболь.

Где сейчас нужны PPO

Директор Института социально-экономической трансформации (ИСЭТ) Илья Несходовский отметил, что в законопроекте №4439 «есть как правильные, так и неправильные инициативы». В частности, он указал на ограничение на использование кассовых аппаратов — этот критерий «невозможно проверить».

«Это предложение фактически сведет на нет любые инициативы по устранению тени из экономики»., — подчеркнул эксперт.

Он также «полностью согласился» с предложением президента отложить внедрение кассы до начала 2022 года. Но только за исключением категорий риска.

Например, торговля бытовой техникой и сложными устройствами. По его словам, это очень странно, когда мелкие предприниматели продают телевизоры на 30 тысяч гривен и более «с учетом нынешних лимитов».

Миллион чеков в день. К бизнесу подключено более 53 тыс. Программных PPO

«Лекарства — категория риска. Потому что ни в коем случае, если вы купите контрафактный продукт, вы не будете дополнительно доказывать, что это контрафактный продукт, без наличия соответствующего документа»., — подчеркнул глава ИСЭТ.

В этом случае, отметил он, необходимо всячески исключить движение подделок на украинском рынке лекарств.

Илья Несходовский считает, что золото и ювелирные изделия также сопряжены с риском. «Поскольку объемы торговли значительны, уклонение (от уплаты налогов — ред.) Является значительным. Соответственно, очень значительна контрабанда».— подчеркнул он. Следовательно, обращение таких товаров необходимо надлежащим образом контролировать.

Директор Института социально-экономических преобразований выразил поддержку еще одному законопроекту, который в настоящее время находится в парламенте. В этом документе предлагается установить лимиты на внедрение кассовых аппаратов в зависимости от размера (площади) торговой точки. Например, желательно освободить небольшие магазины от обязательного использования регистраторов расчетов.

«Это даст возможность, соответственно, некоторым мелким магазинам просто не использовать PPO»— сказал Илья Несходовский, отметив, что таким образом можно будет «снять напряжение» в обществе.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *