Повышенная безопасность - Министерство по цифровым делам инициировало документ о защите данных

Повышенная безопасность — Министерство по цифровым делам инициировало документ о защите данных

Министерства цифровой и государственной специальной связи взяли курс на создание условий для предотвращения угроз физического, кибернетического, техногенного характера для государственных информационных ресурсов. Речь идет о государственных реестрах, базах данных органов власти и их информационно-аналитических системах, связанных с оказанием услуг гражданам.

С этой целью Кабинет Министров принял соответствующее постановление «О реализации пилотного проекта по функционированию Национального центра резервирования государственных информационных ресурсов», — сообщили в пресс-службе Министерства цифровой науки. Документ предусматривает условия для создания, развития и нормального функционирования центра.

Вершина айсберга. Минфин США обвинил российских хакеров в шпионаже

«В гибридной войне вероятность киберугроз и киберинцидентов намного выше, и поэтому проблема предотвращения или снижения таких рисков является приоритетной. Поэтому, создавая резервные копии правительственных данных, мы защищаем себя от потери этих данных или попыток возьми.", — сообщил глава Минфина Михаил Федоров.

Как говорит руководитель Госспецсвязи и защиты информации Юрий Щеголь, если пояснить простым языком, то теперь механизм хранения госданных будет урегулирован. Резервное копирование повысит защиту системы от сбоев в работе и сделает невозможным потерю информации.

«Так называемое хранилище резервных копий всех документов государственного значения будет работать исправно. А в случае удаления или повреждения ресурса можно будет восстановить все необходимое».— он объяснил.

Национальный центр будет заниматься:

  • бесперебойность работы государственных информационных ресурсов, резервное копирование информации;
  • обеспечение надежного функционирования серверов, систем хранения данных и контроль статистических данных о работе физической защиты объектов, систем контроля и мониторинга

«Регламент разработан в соответствии со Стратегией кибербезопасности Украины, одной из основных приоритетных задач которой является киберзащита государственных электронных информационных ресурсов и информационной инфраструктуры», — добавили в министерстве.

Украина продвинулась на четыре позиции в рейтинге кибербезопасности, заняв 25 место из 160

Напомним, недавно в НБУ тоже заговорили о необходимости улучшения киберзащиты. Регулятор даже ввел новый вид контроля над банками в виде выездных проверок и внешнего надзора. Ими займутся специалисты Нацбанка в области кибербезопасности и информационной безопасности.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *