Повышение зарплат ждет сотрудников четверти предприятий Украины

Повышение зарплат ждет сотрудников четверти предприятий Украины

В наступающем 2021 году 23,6% опрошенных работодателей в Украине ожидают повышения заработной платы. 19,4% компаний решили оставить размер вознаграждения без изменений. 1,4% работодателей планируют их сократить, и почти половина из них (49,5%) еще не определились с тем, что они будут делать, сообщает сайт по поиску работы в Украине и мире Jooble согласно собственному опросу.

Однако уровень заработной платы в 2020 году изменился у меньшинства опрошенных компаний. Так, 18,8% компаний отметили снижение заработной платы, 72,4% оставили фонд оплаты труда на прежнем уровне. Около 9% опрошенных компаний сообщили, что, несмотря на карантин, им даже удалось увеличить размер выплат сотрудникам.

В Украине вовсю закрываются развлекательные центры и боулинг. На очереди киносети

Что касается государства, то 21,6% компаний столкнулись с сокращением персонала из-за карантинных ограничений в 2020 году, при этом 78,4% отметили, что продолжают работать в том же составе. Для некоторых компаний новые обстоятельства стали толчком к активному найму — 16,4% опрошенных на карантине начали нанимать больше сотрудников, чем планировалось.

Почти 14% пересмотрели свои планы и сократили найм из-за карантина. Почти половина респондентов (46,8%) ответили, что существенных изменений в их работе из-за карантина не произошло, поэтому продолжили поиск работников. При этом бюджет на подбор персонала уменьшился у трети предприятий — об этом сообщили 30,6% опрошенных. Лишь 4,1% компаний увеличили бюджет найма.

Для большинства компаний стоимость найма не изменилась. О такой стабильности заявили 65,3% компаний. В то же время медицинское страхование давно стало нормой для ряда украинских компаний. Однако пандемия внесла свои коррективы в упомянутые льготы для рабочих.

Киевские клубы находятся на грани банкротства. Стали массово просить материальную помощь

«Только 18,8% компаний предлагают полную компенсацию затрат, связанных с тестированием на Covid-19, по данным опроса, еще 11,7% — частичными. Лишь 4,2% предприятий планируют ввести систему компенсации за тестирование в ближайшее время, но 58,2% не компенсируют такие расходы и пока не планируют », — говорится в сообщении.

Напомним, что в январе этого года украинский бизнес должен будет пережить очередную локацию. Его даты уже подтверждены. В то же время, по мнению экспертов, пережить это будет легче предпринимателям, поскольку большинство компаний готовы работать по удаленному графику.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *