Повышение учетной ставки НБУ до 7% - Рожкова объяснила причины голосования

Повышение учетной ставки НБУ до 7% — Рожкова объяснила причины голосования

В ходе обсуждения членами комитета по денежно-кредитной политике Национального банка изменения учетной ставки 3 марта ее повышение с 6% до 6,5% поддержали шесть из восьми присутствующих членов комиссии. Двое высказались за повышение показателя до 7%. Среди последних была и первая замглавы регулятора Екатерина Рожкова, о чем она сама сообщила в Facebook.

«Дело в том, что инфляционные риски как на внутреннем, так и на внешнем рынках растут. Во-первых, инфляция в Украине развивается быстрее, чем ожидалось. Потребительский спрос стремительно восстанавливается, и данные о росте оборота розничной торговли в январе — яркое тому подтверждение ».— говорит Рожкова.

Стоимость курса 28 грн / $ и 33,4 грн / €. Два сценария для доллара и евро на этой неделе, 15-21 марта.

По ее словам, дальнейший рост доходов граждан и увеличение сбережений, которые можно будет потратить в дальнейшем, будут еще больше стимулировать восстановление потребительского спроса. Но инфляционные ожидания остаются завышенными.

«Во-вторых, цены на мировых товарных рынках растут. Мы видим, что центральные банки не спешат сворачивать программы стимулирования. США недавно применили дополнительную инъекцию для поддержки граждан и предприятий на сумму почти два триллиона долларов»., — отметила она.

Это, вместе с более активными вакцинациями, улучшило прогнозы глобального экономического роста. На прошлой неделе МВФ обратил внимание на эту ситуацию и спрогнозировал рост доходности за счет привлечения стран с рынком, который имеет некоторые характеристики развитого, но не полностью соответствует его стандартам (развивающиеся рынки).

Также постепенно формируется консенсус относительно дальнейшего роста ставок в развитых странах. На развивающихся рынках рост ставок будет более заметным с учетом увеличения премии за риск.

«Несколько центральных банков в 2021 году уже изменили свою риторику в сторону ужесточения денежно-кредитной политики. Я считаю, что эти факторы требуют более решительных, а не превентивных шагов. И рынок должен получить четкий сигнал о том, что он готов сдержать инфляционный всплеск».— говорит Рожкова.

Банки вообще отказывают украинцам в обслуживании. Кто эти «особые» клиенты?

Напомним, 4 марта Правление Нацбанка приняло решение о повышении учетной ставки до 6,5% с учетом ускорения инфляции в начале 2021 года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *