Повышение налогов в Украине: бизнес раскритиковал ресурсный законопроект

Повышение налогов в Украине: бизнес раскритиковал ресурсный законопроект

Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) направила премьер-министру Денису Шмыгалу и главе Налогового комитета Данилу Гетманцеву письмо с просьбой внести изменения в «ресурсный» законопроект № 5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс. По мнению предпринимателей, документ не учитывает текущее экономическое и финансовое состояние бизнеса и может создать необоснованную нагрузку на экономику.

В частности, ЕБА не согласен с мерой ограничения для крупных налогоплательщиков переноса убытков прошлых периодов (предлагается учитывать только 50%). Это может привести к ухудшению инвестиционной привлекательности страны именно из-за непредсказуемости налогового законодательства.

«Ресурсный» законопроект: Марченко рассказал, как изменятся налоги на вторичном рынке жилья

«Одним из основных аргументов в пользу снижения стандартов признания убытков прошлых периодов является то, что такие убытки могут быть фиктивными, искусственно созданными с целью минимизировать финансовый результат предприятия до налогообложения. Однако … основные убытки были накоплены предприятиями в 2014-2015 гг … из-за девальвации гривны", — отметили в ассоциации.

Бизнес не поддерживает предложенные изменения, которые вводят ограничения на накопление запасов продукции производителями табака до повышения ставок акцизного налога. Ситуацию также усложнит предлагаемая отмена процедуры приостановления действия лицензий и расширение оснований для их отмены.

Вызывает озабоченность введение налога на продажу электроэнергии от ветряных электростанций. По мнению EBA, это приведет к прекращению уже начатых проектов и остановке развития «зеленой» энергетики в стране.

Бизнес также раскритиковал повышение платы за охрану окружающей среды.

Правительство одобрило поправки в Налоговый кодекс, которые принесут в бюджет 60 млрд грн.

«Трехкратное повышение ставок эконалога за выбросы СО2 выглядит не как забота об окружающей среде, а как средство наполнения госбюджета, потому что вопрос целевого использования этих доходов еще не решен.«, — говорится в сообщении.

Подводя итог, EBA просит изменить дату вступления в силу закона с 1 июля 2021 года на 1 января 2022 года.

Ранее предложение Минфина о повышении налогов подверглось критике со стороны украинских работодателей.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *