Повышение минимальной заработной платы: банкиры назвали последствия

Повышение минимальной заработной платы: банкиры назвали последствия

Повышение минимальной заработной платы на 20% с 1 января 2021 года является проинфляционным фактором, который повлияет на определение учетной ставки, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на результаты опроса банкиров.

Руслан Спивак, директор по корпоративному бизнесу Райффайзен Банка Аваль, прогнозирует, что повышение в сентябре поможет удержать ставку на прежнем уровне (с 4 сентября НБУ удерживает ее на историческом минимуме). — 6%, а следующие заседания совета директоров назначены на 22 октября и 10 декабря.).

В Украине пересчитали пенсии в связи с повышением минимальной заработной платы: кто пострадал

"Эффект от повышения минимальной заработной платы имеет определенный временной лаг. Следовательно, в этом году он будет минимальным и в большей степени проявится уже в 2021 году, что может создать предпосылки для изменения денежно-кредитной политики.", — сообщила Оксана Шведа, заместитель председателя правления банка" Кредит Днепр ".

В Кредобанке, со своей стороны, считают, что сентябрьское повышение минимальной заработной платы на 6% незначительно повлияет на рост потребительских цен на фоне замедления роста заработной платы в период карантина.

«Однако с объявленным правительством с 1 января повышением минимальной заработной платы на 20% это уже окажет более заметное влияние на инфляцию и потребует от НБУ перехода к более сдержанной денежно-кредитной политике, то есть небольшому увеличению ставка дисконтирования в первом квартале 2021 года", — сказал директор департамента стратегии Кредобанка Роман Лепак.

Бизнес назвал повышение минимальной заработной платы тайным повышением налогов.

По словам главного экономиста Креди Агриколь Банка Александра Печерицына, повышение минимальной заработной платы, возможно, ускорит инфляцию, а также будет отслеживаться Центробанком при просмотре учетной ставки.

Менеджер по макроэкономическому анализу, Казначейство Райффайзен Банк Аваль Сергей Колодий также считает, что следующие этапы повышения минимальной заработной платы с 1 января и 1 июля 2021 года «создают значительные проинфляционные ожидания».

Напомним, с 1 сентября уровень минимальной заработной платы в Украине увеличился с 4,723 тыс. Грн до 5 тыс. Грн. Это только первый этап продвижения. Ожидается, что со следующего года он вырастет до 6 тыс. Грн, а в 2021 году — до 6,5 тыс. Грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *