Повреждение авто из-за плохой дороги: как вывести деньги из Укравтодора

Повреждение авто из-за плохой дороги: как вывести деньги из Укравтодора

В период с 2009 по 2021 год водители подавали иски против Государственного агентства автомобильных дорог Украины 92 раза, из которых 65 раз, или 70% дел, они выиграли. Об этом свидетельствуют данные платформы Opendatabot.

В частности, за последние полтора года водители подали на Укравтодор в суд на 774,07 тыс. Грн по 9 искам. Так, поданный в 2016 году иск на самую крупную сумму — почти 332,04 тысячи гривен — в прошлом году выиграл водитель Mercedes. Он попал в аварию, в результате которой получил серьезные травмы из-за большой выбоины.

Укравтодор сообщает о резком сокращении убытков за 2020 год

Общая сумма иска составила 675,22 тыс. Грн., В том числе 325 тыс. Грн. В качестве компенсации морального вреда. Требования истца удовлетворены частично.

По данным патрульной полиции, в 2020-2021 годах из-за плохих дорожных условий 401 гражданин был ранен и 70 погибли. Более трети погибших и половина раненых находятся во Львовской области, которая традиционно является лидером по количеству аварий такого типа.

По словам юриста Аллы Мельниченко, для того, чтобы подать иск о возмещении ущерба в результате ДТП, произошедшего из-за плохого состояния дороги, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • вызвать полицию;
  • убедиться, что на лиц, ответственных за содержание дороги, составлен протокол;
  • исправить на фото и видео яму без забора, повреждение автомобиля, отсутствие знаков «внимание» или «плохая дорога»;
  • попросить свидетелей дать объяснения полиции;
  • предоставить сотрудникам правоохранительных органов письменные пояснения к протоколу об обстоятельствах происшествия, описание повреждений автомобиля, размер ямы, упоминание о наличии фотоматериалов;
  • требовать от полиции вызова ответственного за этот участок дороги для передачи копии протокола;
  • обратиться в местный суд с иском о возмещении ущерба — ответчиком должно быть как ответственное лицо, так и компания, обслуживающая соответствующий объект.

Рада одобрила автоматический учет перегрузок на дорогах: сколько заплатят нарушители

Напомним, Государственное агентство автомобильных дорог Украины представило единую систему управления состоянием автомобильных дорог E-Road. Он содержит интерактивную карту дорожных работ с информацией о подрядчиках & # 39; контракты и текущий прогресс строительства.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *