Постройте частный дом - какие проблемы могут возникнуть с двухквартирным домом

Постройте частный дом — какие проблемы могут возникнуть с двухквартирным домом

Сегодня в Украине остро стоит вопрос: можно ли строить на каких-то частных земельных участках т.н. Двухквартирные дома — два и более жилых дома (усадебный, садовый, дачный) высотой не более 4 этажей, в которых есть хотя бы одна общая стена. Даже в Госгеокадастре пожимают плечами, но склонны считать, что это все равно невозможно.

При этом, во-первых, спор идет именно о тех случаях, когда целевая стоимость земли — "02.01 Для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и построек (приусадебного участка) ».

Нацбанк раскритиковал новый механизм реструктуризации валютной ипотеки

В этом вопросе это принципиально важно, так как может доходить даже до сноса. Во-вторых, не следует путать двухквартирные дома (два и более дома «в одном») с блочными (они строятся из блоков, а не из кирпича).

Загвоздка в записи

В Государственном геокадастре, ссылаясь на ряд законов, полагают, что такое жилье можно строить только на землях другого назначения — "02.03. Для строительства и обслуживания многоквартирного дома. «Кроме того, это можно сделать в соответствии с планом зонирования территории и / или ее детальным планом, утвержденным и установленным законом.

Об этом рассказал юрист компании DreamDim, специалист по градостроительству и земельному праву Юрий Брикайло, опубликовав соответствующий документ. Точнее, речь идет об ответе Госгеокадастра на письмо Управления архитектуры Николаевского горсовета.

«Даже сегодня у нас нет нормального регулирования вопросов блочного строительства. В законе нет отдельных положений. Вот и получается: одни утверждают, что строительство такого дома законно, другие — что нет. Третьи говорят, что землю надо разделить. можно плохо закончить до суда. И даже — снос », — отметил он в интервью UBR.ua.

Проблема возникает из-за отсутствия юридической концепции двухквартирного дома, несмотря на техническое отличие от стандартного частного дома. Человек может на одном участке построить десяток таких двухквартирных домов, превратив их в одно строение, нарушив, не зная об этом, законодательство, что чревато серьезными последствиями.

«Если есть два индивидуальных дома, то есть два индивидуальных участка. Здесь все намного проще. Но некоторые люди, владеющие земельным участком, строят гостиницы чуть ли не под видом привычного жилого дома, пытаясь заработать, скажем, на аренде. ", — уточняет юрист.

Как уберечься от проблем

На землях другого назначения такая постройка категорически запрещена. В противном случае это назначение необходимо изменить.

Миллионы потерь и военные без жилья: экс-чиновник Минобороны наладил схему с недвижимостью

«Чтобы изменить целевое назначение земли, вам необходимо обратиться в органы местного самоуправления или национальные органы управления ресурсами. Все зависит от места нахождения земельного участка. Именно это заявление будет основанием для застройки. проект землеустройства изменить цель ", — сообщил UBR.ua адвокат Игорь Коржук.

Для самой разработки такого проекта нужно с этим заявлением обратиться в землеустроительную организацию, в штате которой есть сертифицированные землеустроители, заключившие соответствующий договор на разработку документации землеустройства. То есть сам проект.

Сама разработка проекта со всеми согласованиями занимает в среднем от одного до нескольких месяцев, в течение которых специалистам необходимо получить дополнительные исходные данные и разработать документацию. А именно — составить картографические материалы, рисунки и так далее.

«После этого проект изменения должен быть утвержден местным самоуправлением Государственного геокадастра, местным управлением архитектуры и градостроительства, а в некоторых случаях — и в других организациях: водном, лесном, экологическом и т. Д.», — поясняет юрист.

В целом процедура изменения целевого назначения земельного участка аналогична порядку изъятия земельного участка в собственность из государственной или коммунальной собственности, но имеет определенные особенности.

Купля-продажа квартир откладывается на 2-3 недели из-за блокировки: цены в шаге от падения

При этом в Украине действует норма, согласно которой любой дом можно строить только на тех участках, которые включены в генеральный план застройки поселка. Но сейчас все генеральные планы построены. Вопрос такого развития основывается на переходных положениях законодательства, поэтому каждая ситуация уникальна

«Нарушение целевого назначения может привести к потерям земельного фонда. Если у меня есть участок земли сельскохозяйственного назначения рядом с трассой, я не могу просто построить там дом. Я могу поставить там дом, но буду вынужден заниматься там сельским хозяйством, зарегистрировавшись в качестве самозанятого лица и получив разрешение на строительство », — поясняет он.

Землю можно отобрать

Как обращает внимание Коржук, в случае нарушения граждан могут ждать два вида наказания: либо снос, о котором говорил Брикайло, либо лишение права собственности на участок по решению компетентных органов.

«Такая позиция Госгеокадастра очень спорна, но я бы все же не советовал рисковать. Да, если власти начнут предъявлять какие-либо претензии к физическому лицу по этому поводу, дело будет передано в суд. И в суде будет то же самое. двусмысленность, поэтому в первую очередь стоит перестраховаться. изменив целевое назначение земли "— заключил Брикайло.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *