Поставщики газа и стоимость: Минэнерго проверило январские тарифы

Поставщики газа и стоимость: Минэнерго проверило январские тарифы

Январская цена на газ региональных газоснабжающих компаний в среднем на 33% выше, чем цены Группы компаний «Нафтогаз». Причем такие поставщики занимают 89% рынка. Об этом и.о. министра энергетики Юрий Витренко сообщил в Facebook со ссылкой на итоги январского мониторинга тарифов.

Цены региональных поставщиков варьировались от 6990 до 10 800 грн за 1 000 кубометров. м. Средняя стоимость в текущем месяце — 9618 грн за 1 тыс. Куб. м. При этом «Нафтогаз» продает ресурс за 7220 грн.

В феврале цена на газ для населения может упасть почти вдвое, — Витренко.

«Если мы применим стандартные экономические тесты (SSNIP), мы увидим, что в нашей стране, фактически,« релевантными »рынками для определения доминирующего положения являются региональные рынки, на каждом из которых доминирует традиционный поставщик.", — сказал Витренко.

Он также сообщил, что за шесть месяцев после либерализации рынка (отмены PSO) частные газоснабжающие компании, продавая газ с такой наценкой, потеряли всего 3% потребителей. По словам и.о. министра, "97% получили возможность хорошо заработать".

Кроме того, получатели субсидии не заинтересованы в смене поставщика, потому что государство все равно платит. Например, в ЕС есть четкие правила, которые не позволяют считать «уязвимыми» потребителей только тех, кто не может заплатить рыночную цену. Они различают «уязвимость» и «энергетическую бедность».

В частности, Витренко заявил, что цена «Нафтогаза» для населения может быть ниже еще на 22%. Проблема в том, что прошел год с момента подписания нового соглашения с «Газпромом», устранившего технические проблемы с транспортировкой газа на границе или на экспорт независимыми производителями в России или Средней Азии. Но на самом деле этого не произошло.

Повышение тарифов на доставку газа: жителям каких регионов придется раскошелиться

Напомним, 11 января на энергетическом совещании в Аппарате Президента были выработаны два подхода к значительному снижению тарифов на газ для населения. Один план был предложен Минэнерго, второй — Нафтогазом.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *