Поставщики газа и приват24 - как поменять и у кого самый дешевый

Поставщики газа и приват24 — как поменять и у кого самый дешевый

На днях украинское интернет-пространство облетело видео, на котором граждане просто штурмуют офис Полтавагаза с желанием сменить поставщика голубого топлива.

Но, что интересно, это азарт не имеет ничего общего с соблазнительными условиями компании. Украинцы ворвались в офис, даже не подозревая, что его условия, напротив, крайне невыгодны.

Проблема гораздо глубже. И его корни лежат как в несовершенстве газового рынка, так и в неспособности граждан ориентироваться на нем. Часто у украинцев (в основном людей постарше) просто запускаются привычки, которые отбивают желание понять преимущества газового рынка.

Тепловые операторы поднимут цены на 15-20%: рынок газа никогда не запустится

Маркет запущен, но без электронной системы

Чаще всего, как говорит в комментарии UBR.ua глава Союза коммунальных служб Украины (UBR.ua) Олег Попенко, это люди из сельской местности. И такие очереди, которые бывают не только в Полтаве, наглядно демонстрируют «успех» запуска газового рынка в Украине. Рынок есть, но есть и огромное количество неподготовленных к нему граждан.

«У Полтавагаза очень невыгодные условия. Они продают газ дороже 10 грн / куб.м, хотя в Нафтогазе, например, 8 грн. выбирают наиболее выгодные варианты. Они даже не знают, как заключить договор с поставщиком топлива »., — говорит Попенко.

Эксперт отмечает, что именно по этой причине люди идут прямо в офисы поставщиков, вынуждены стоять в живых очередях, которые заканчиваются такими драками. Попенко подтверждает свои слова личным опытом, когда объяснял полтавчанам, как сменить поставщика: виртуальная процедура смены компании действительно непростая.

«Только некоторые горожане понимают, как это сделать. Например, пенсионеры не умеют пользоваться Приватом 24, через который можно попасть в Нафтогаз. У многих даже нет смартфонов. Можно потратить много времени, чтобы найти все необходимое. Информация", — утверждает эксперт.

Плата за газ на 5-7 тыс. Грн: эксперт спрогнозировал зимние цены для домохозяйств

В Украине более 50 поставщиков, с которыми вы можете заключить договор. И работают они без территориальной привязки. Например, запорожец может заключить договор с компанией во Львове. Самый дешевый вариант сегодня остается у НАК «Нафтогаз». Но многие даже не догадываются об этом.

«Буквально любая такая компания сегодня имеет доступ к газораспределительным сетям. Территориальная привязка поставщиков фактически стала бы ограничением рынка. Человек не будет переплачивать за газ из дальних регионов: есть цена на газ, установленная компанией. И это так. фиксируется на месяц или год ".— он объяснил.

Боясь частных компаний

Предположения Попенко поддерживает и советник замглавы КГГА Алексей Тихонов. По его мнению, это больше связано с привычкой старых поставщиков. И — о ряде стереотипов людей в возрасте, связанных с частными компаниями.

«Чаще всего люди не любят менять свои привычки. Если у них уже есть поставщик, они предпочли бы остаться с ним. Заключение контрактов с новым поставщиком часто связано с изменением образа жизни и страхом перед возможным трудности. не заключайте договор, отключат газ », Он говорит.

Во-вторых, многие граждане привыкли к региональным газовым компаниям. И всем кажется, что если они официальные, то частные компании «непонятно кто». По словам Тихонова, многие люди, к сожалению, совершенно не понимают, что происходит.

В-третьих, добавляет Советник заместителя главы Киевской городской государственной администрации, украинскому рынку газа просто необходимо успокоиться.

«Рынок, вероятно, будет бурным. Для выхода на него частным трейдерам нужна большая клиентская база, с которой им нужно работать индивидуально. Поэтому при пересмотре контрактов с частными компаниями могут возникнуть трудности чисто технического характера»., — предупреждает эксперт.

Но позже рынок успокоится, появятся устоявшиеся конкуренты, и потребителям станет намного проще их менять. Сейчас в Украине много газовых компаний, которые только начали работать и привыкли к рыночным условиям. Поэтому, по словам Тихонова, не стоит бояться менять поставщиков и идти вразрез со своими привычками.

Как сменить поставщика газа в Приват24

Во-первых, это можно сделать только через компьютер. В мобильном приложении такой функции нет. В левом столбце появится пункт «Услуги» (белая мозаика на фиолетовом фоне). После наведения курсора появится столбец, в котором будет столбец «Мои поставщики». При нажатии появится адрес для оплаты коммунальных услуг.

Если он недоступен, вы можете добавить его, заполнив данные в появившемся окне, введя всю необходимую информацию. После этого нужно войти в окно с адресом, после чего клиент перейдет в меню с услугами. Будет только одна услуга — «Газоснабжение». При нажатии появятся два варианта: «Нафтогаз» и «Волынэлектросбыт».

Аварии на тепловых сетях Киева: один из крупнейших комплексов Европы изношен на 80%

Если нажать на «Нафтогаз», то можно увидеть действующий сегодня тариф — 7,95 грн за «кубометр». У «Волынгаза», например, 8,88 грн за кубометр. Для продолжения нужно нажать на кнопку «Выбрать». Сразу появится анкета, в которой нужно ввести необходимую информацию (даже важно, для чего вы будете использовать топливо), нажав кнопку «Применить».

Единственное, что может вызвать затруднения при заполнении анкеты, — это т.н. Код EIC. Проще говоря, это идентификатор точки потребления газа. Он состоит из 16 знаков. Вы можете найти его четырьмя способами, которые выделяются при наведении курсора на вопросительный знак справа от графика.

После успешного заполнения анкеты появится договор, который, во-первых, нужно еще раз проверить на наличие ошибок, а во-вторых, при желании можно распечатать. Если все правильно, то можно будет подписать его снизу с помощью электронной цифровой подписи, для чего нужно придумать и ввести пароль. После этого будет отправлена ​​заявка на смену поставщика.

Примечательно, что до недавнего времени в списке Приват24 был только один вариант — Нафтогаз. Как предполагает Попенко, «Волынэлектросбыт» добавили, чтобы избежать претензий со стороны Антимонопольного комитета. Но, по мнению эксперта, несмотря на это, монополия НАК на внутреннем газовом рынке остается очевидной.

Фото на обложке: Интернет-портал "Полтавская область".

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *