Поставщик газа обязал заплатить штраф за обман: АМКУ выиграл апелляцию

Поставщик газа обязал заплатить штраф за обман: АМКУ выиграл апелляцию

Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляцию Антимонопольного комитета (АМКУ) и отменил решение Хозяйственного суда Киева о признании недействительным штрафа «Черновцыгаз сбыта» в размере 1,236 млн грн за злоупотребление монопольным положением, сообщает пресс-служба комитета.

Решением от 10 декабря 2019 года АМКУ признал, что группа « Черновцыгаз '' в составе оператора газораспределительной системы « Черновцыгаз '' и « Черновцыгаз сбыт '', пользуясь своим монопольным положением, дополнительно начисляли объемы газа бытовым потребителям, превышающие показатели счетчиков.

Приват24 упрощенный. До 5 тысяч украинцев в день бегут от продажи газа Нафтогазу

«Такие действия привели к ущемлению интересов потребителей, что было бы невозможно при наличии значительной конкуренции на рынке, и были признаны нарушением антимонопольного законодательства в форме злоупотребления монопольным (доминирующим) положением.", — отметили в комитете.

За это нарушение группа была оштрафована. В частности, по «Черновцыгазу продаж» — более 1,2 млн грн. Кроме того, группе было предписано прекратить нарушение и пересчитать средства, уплаченные потребителями, на основании данных со счетчиков.

При этом 24 июля 2020 года Хозяйственный суд Киева по иску поставщика отменил данное решение АМКУ. Со своей стороны комитет обжаловал отмену в апелляционном порядке.

Угроза обвала. Количество дебиторов по газу увеличилось до 60%

Напомним, в октябре правление АМКУ признало действия «Волынгаз сбыта» нарушением закона «О защите от недобросовестной конкуренции». Поскольку компания вводила потребителей в заблуждение, регулятор оштрафовал ее на 55,18 млн грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *