Поставки газа в Европу: Азербайджан готов к поставкам TAP

Поставки газа в Европу: Азербайджан готов к поставкам TAP

Трансадриатический трубопровод (TAP) готов поставлять газ из Азербайджана в Европу после 4,5 лет строительства, которое началось в греческих Салониках. На данном этапе проект перешел в стадию коммерческой эксплуатации, сообщает Интерфакс со ссылкой на British Petroleum.

"ВР, как акционер TAP, рада завершению этого важного проекта. Это говорит о том, что этап 2 разработки месторождения Шах Дениз и Южного газового коридора (ЮГК) полностью реализован.", — отметили в компании.

Газпром обжалует штраф в размере 6,5 млрд евро против польских антимонопольных служащих

BP также подчеркнула, что эти проекты впервые изменят энергетическую карту Каспийского региона, связав его запасы газа с Европой.

"Теперь, после завершения строительства последней части ЮГК, эта огромная экспортная система полностью интегрирована и готова к поставкам газа в Европу. Это позволит нам до конца этого года начать поставки первого газа из Азербайджана в Европу и тем самым достичь главной цели, заявленной с самого начала проекта.«, — сказали в компании.

Со своей стороны, консорциум по строительству Трансадриатического газопровода (TAP AG) объявил 13 октября о завершении строительства этого газопровода стоимостью 4,5 миллиарда евро. Примечательно, что этот проект является основным конкурентом «Газпрома».

Совладельцы проекта шесть компаний: азербайджанская SOCAR (20%), транснациональная нефтегазовая компания British Petroleum со штаб-квартирой в Лондоне (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagas (16%) , швейцарская Axpo (5%).

«Газпром» использует транзитных мощностей на 10 млрд куб. М меньше заказанной, — руководитель оператора ГТС.

Следует отметить, что общая протяженность ПВР составляет 878 км. Газопровод проходит по территории следующих стран:

  • Греция, северная часть — 550 км;
  • Албания — 215 км;
  • Адриатическое море — 105 км;
  • Территория Италии — 8 км.

Газопровод рассчитан на транспортировку 10 миллиардов кубометров. м газа в год с месторождения Шах Дениз в рамках «Этапа-2» его разработки через Грецию и Албанию в Западную Европу. Пропускная способность газопровода позволяет увеличить его до 20 миллиардов кубометров. м.

TAP вместе с Южнокавказским газопроводом (Баку — Тбилиси — Эрзурум) и Турецким Трансанатолийским газопроводом (TANAP) являются частью Южного газотранспортного коридора — Nabucco. Основная цель проекта — повысить безопасность поставок газа в Европу и снизить долю России как поставщика газа на европейском рынке.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *