Поставки белорусского топлива: как Украине восполнить возможный дефицит

Поставки белорусского топлива: как Украине восполнить возможный дефицит

Большую часть украинского топливного рынка занимают белорусские нефтепродукты. Украина платит за ресурс из Беларуси почти 1 миллиард долларов. Об этом в интервью Радио Свобода заявил торговый представитель Украины Тарас Качка.

По его словам, главным конкурентным преимуществом Беларуси является географическая близость Мозырского НПЗ.

Украинские трейдеры рассчитались за топливо с Белорусской нефтяной компанией

«У нас были встречи, если вдруг случился большой кризис … Хотя очевидно, что это будет самым негативным развитием событий»., — сказал торгпред.

Он также подчеркнул, что в этом случае Украина сможет заполнить дефицит за несколько недель, поскольку рынок «достаточно конкурентный».

«Вопрос только в том, как это отразится на цене, потребителях, и некоторые краткосрочные сбои вполне возможны».— добавил Качка.

При этом он подчеркнул, что такое партнерство нельзя назвать зависимостью, а «взаимовыгодным» коммерческим сотрудничеством.

Украина увеличит объем производства бензина, чтобы избежать дефицита

Напомним, в конце мая в СМИ появилась информация о том, что Белорусская нефтяная компания (БНК) не подтвердила поставку А-95 украинским контрагентам в июне. Позже заместитель генерального директора БНК-Украина Сергей Мельников сообщил, что номинация топлива А-95 проводится до 5 числа месяца поставок.

По его словам, запретов на поставку ни А-95, ни других видов топлива нет. Однако он не исключил, что объемы могут снизиться из-за планового ремонта Мозырского НПЗ.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *