Посол Украины в США: экс-министр финансов Маркарова может принять

Посол Украины в США: экс-министр финансов Маркарова может принять

Министр Дмитрий Кулеба выдвинул кандидатуру экс-министра финансов Оксаны Маркаровой на пост посла Украины в США. Теперь решение остается за президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщил сам министр в Facebook.

«Министр вносит на рассмотрение президента кандидатуру нового посла. Взвесив все аргументы, я предложил кандидатуру Оксаны Маркаровой.", — сказал глава МИД.

Украина завершила все структурные маяки и ожидает пересмотра программы МВФ, — Зеленский

По его словам, если Маркарова будет назначена, то впервые в Вашингтоне появится посол, который хорошо известен в администрации США, в частности, в Госдепартаменте, Минфине, а также в МВФ.

«То, что Маркарова отправляют только выбивать деньги из МВФ, — нонсенс. Важная правда заключается в том, что Маркарова будет первой в истории госпожой посла Украины в США. Это безусловные преимущества", — добавил Кулеба.

Ранее СМИ сообщали, что Маркаров сменит Владимира Ельченко, назначенного Зеленским менее года назад.

«Идею внес Андрей Ермак. Надо решать вопрос с МВФ. Денег нет. И Маркарова там на хорошем счету.», — отметили источники« Зеркала недели »в офисе главы государства.

Будет усилен контроль над банками и усилена независимость НБУ: чего МВФ требовал от Украины

В то же время источник в МИДе относился к таким целям осторожнее.

«Классика» возвращается в Вашингтон после победы Байдена, а Маркарова — не классический дипломат. МВФ — очень важный фактор, но американское направление гораздо шире, систематичнее и требует большей дипломатической практики и мировоззрения.", — подчеркнули в МИД.

Напомним, в июне этого года Маркарова, возглавлявшая Минфин с июня 2018 по март 2020 года, объявила о возвращении в бизнес. Затем она сказала, что будет работать над развитием фондового рынка через Фонд развития рынка капитала, зарегистрированный 3 июня, а также в интересах Киево-Могилянской академии.

Примечательно, что до работы в правительстве Маркарова работала в частном секторе. Она возглавляла Eastern Consulting Group, работала в американском инвестиционном фонде Western NIS Enterprise Fund и проходила стажировку во Всемирном банке в США.

Маркарова пришла на работу в Кабинет Министров в 2015 году по приглашению экс-министра финансов Натальи Яресько на должность замминистра, которую она занимала до отставки Александра Данилюка. Затем она возглавила министерство.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *