Пособие по безработице - могут быть проблемы

Пособие по безработице — могут быть проблемы

Украинцы, зарегистрированные в Центре занятости, могут столкнуться с трудностями с выплатами по безработице и страховыми выплатами. К таким последствиям может иметь законопроект №3692 главы Комитета Верховной Рады по социальной политике и защите прав ветеранов Галины Третьяковой, принятый парламентом 3 ноября.

Парламентские юристы определили положения этого нормативного документа как неконституционные, а эксперты допускают, что нечеткая формулировка законопроекта может стать инструментом лишения граждан их законных платежей.

Центр занятости начал проверку выданных пособий по частичной безработице. К кому они придут

Реформа

Законом, которым вносятся изменения в заключительные положения Закона Украины «О внесении изменений в Закон« О Государственном бюджете на 2020 год »от 13 апреля 2020 года № 553-IX, планируется расширить перечень расходов и платежей, которые осуществляются Фондом социального страхования и Обязательным государственным социальным страхованием на случай безработицы в период карантина.

на услуги информационно-аналитических систем Службы занятости;

на единовременную выплату пособия по безработице для организации безработного предпринимателя;

оплата социальных услуг и меры по содействию занятости, предусмотренные законодательством о занятости и обязательном государственном страховании от безработицы.

«Эти функции Службы занятости переданы Фонду социального страхования в связи с изменениями в государственной политике занятости населения», — — прокомментировал UBR.ua экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Как следует из пояснений Галины Третьяковой, закон окажет влияние на интересы безработных граждан и работодателей и предотвратит рост социальной напряженности на рынке труда. Конечно, после того, как пройдут окончательные процедуры подписания главой парламента и президентом, он также вступит в силу.

Более полумиллиона украинцев потеряли работу с начала карантина

Неконституционный

Однако возражения возникли против документа со стороны Главного правового управления Администрации Верховной Рады, которое в записке для второго чтения обратило внимание на то, что отдельные положения законопроекта не соответствуют конституционным принципам верховенства права и определение Украины как правового государства.

Так, например, в поправках к закону о госбюджете, помимо категории «пострадавшие в ДТП», также используется понятие «пострадавшие» без четкого определения этого термина.

«Что значит« потерпевший »? Здесь позвонит потерпевший в результате ДТП, и непонятно, как определить его статус и кому платить деньги. Чем шире категория, тем непонятнее ее статус. — говорит Юрий Гаврилечко.

Кроме того, в третьем абзаце замечаний парламентские юристы подчеркивают, что некоторые формулировки закона расплывчаты, поскольку в соответствии с законодательством о занятости населения и обязательном государственном социальном страховании на случай безработицы, социальных услугах и мерах для содействия занятости не относятся к страховым выплатам.

В Государственной службе занятости назвали отрасль, в которой практически каждый второй безработный нашел работу.

Деньги на предпринимательство

Неопределенность терминов и формулировок, внесенная законом, может негативно повлиять на такую ​​программу Службы занятости, как выдача единовременной финансовой помощи тем безработным, которые решили открыть собственное дело. Данная программа рассчитана не только на выплату пособия по безработице, но и на выплату ему в качестве стартового капитала выплаты сразу на несколько месяцев (до 90 тыс. Грн.).

«Законодательством предусмотрена активная программа поддержки предпринимательства среди безработных. Если у безработного есть желание заниматься предпринимательством, сотрудники центра занятости удостоверяют, что у него есть бизнес-идея, организуют соответствующее обучение, согласовывают бизнес-план и после регистрации предпринимательство, выплачивает разовую помощь.

Есть случаи, когда потрясающие бизнес-идеи превращаются в бизнес. Я знаю случаи, когда те, кто стали безработными предпринимателями, даже интересовались программой 5-7-9. Однако на период карантина реализация этой активной программы была приостановлена. Основное внимание уделяется выплате пособий по безработице и выплате пособий по частичной безработице », — рассказывает UBR.ua бывший директор Государственного центра занятости населения Ольга Макогон.

Программа позволяет, в первую очередь, создать работу самому безработному, а в будущем и другим гражданам, которые окажутся наемными работниками в этом недавно открывшемся бизнесе. Хотя программа приостановлена, законопроект переводит средства в Фонд социального страхования.

Дефицит государственного бюджета вырос до 111 млрд грн. Сэкономит на расходах

«Перераспределяя часть средств от Службы занятости в Фонд социального страхования, закон вводит путаницу в терминах, которая в конечном итоге может привести к невыплате платежей конкретным гражданам, если эта путаница не устранена в уставе» — говорит Юрий Гаврилечко.

Кроме того, пока не ясно, в каком виде этот документ будет возвращен за подписью президента, поскольку, согласно установившейся практике, технические поправки в окончательную редакцию закона могут быть внесены без их предварительного опубликования.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *