После введения годовых контрактов Нафтогаз поглотит розничный рынок газа - эксперт

После введения годовых контрактов Нафтогаз поглотит розничный рынок газа — эксперт

После введения фиксированной годовой цены на газ для населения наиболее выгодную стоимость услуги для потребителей будет предоставлять Торговая компания Нафтогаз, входящая в группу Нафтогаз.

Это произойдет из-за фактического подчинения «Нафтогаза» крупнейшей государственной горнодобывающей компании «Укргазвыдобування» (УГД). НАК имеет доступ к своему ресурсу «с прогнозируемым объемом и невысокой стоимостью», — сказал UBR.ua эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Нафтогаз подготовил годовой тариф на газ: кто может им пользоваться

Он отметил, что, в отличие от Нафтогаза, другие компании не могут прогнозировать стоимость и объем закупок газа на год вперед. Таким образом, НАК сможет занять доминирующее положение на рынке после введения годовых контрактов с фиксированной ценой.

"За два отопительных сезона «Нафтогаз» «пропылесосит» весь рынок. Других компаний, кроме него, не будет. Учитывая себестоимость украинского газа, «Нафтогаз» сможет демпинговать — фактически, он контролирует УГД, которая не является самостоятельным хозяйствующим субъектом.«, — говорит Корольчук.

В то же время ситуация кардинально изменится, если ресурс УГД будет предложен для покупки другим компаниям наравне с «Нафтогазом», — считает Корольчук. Напомним, 3 марта Кабинет Министров доверенный подготовить Минэкономики (как акционер Нафтогаза) механизм оптовой продажи ресурса УГД поставщикам и теплоэнергетическим ресурсам по фиксированной цене.

Укрнафта потеряла десятую часть добычи газа: названы причины

По словам начальника управления жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при Киевской городской государственной администрации Олега Попенко, цена на газ для ПГМ может быть установлена ​​на год как для ТКЕ, так и для бытовых потребителей. Исходя из расчетов эксперта, можно сделать вывод, что стоимость газа в этом случае может составить около 4,5 грн / куб.

"Нафтогаз указывает, что себестоимость украинского газа составляет 2,6-2,8 грн / кубометр. Можно добавить туда 30% рентабельности, включая геологоразведку и инвестиционную составляющую, 30% — на модернизацию ТЭК, и зафиксировать эту цену для потребителей. В этом случае рынок нам тоже не нужен. Пусть на рынке торгуют частники, те, что добывают газ в Украине — еще 6 млрд / куб. М. Пусть конкурируют друг с другом.«, — предположил эксперт.

Риски роста цен на газ: АМКУ рекомендовал газораспределителям своевременно публиковать тарифы

Напомним, «Укргазвыдобування» и «Укрнафта» (обе госкомпании) добывают почти 70% газа в Украине (15 из 21 млрд кубометров в год). В то же время, по мнению экспертов, & # 39; По расчетам, одного «голубого топлива» ГД хватит, чтобы покрыть потребности как населения, так и теплотехнических компаний.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *