После блокировки строителям понадобится больше денег на свои проекты.

После блокировки строителям понадобится больше денег на свои проекты.

Январская блокировка мало повлияет на рынок новостроек — первый месяц года традиционно считается «низким сезоном». Однако никто не знает, как пандемия будет развиваться дальше.

В таких условиях порог для входа на рынок будет повышаться, — сказал UBR.ua руководитель проектов компании KPS Group Сергей Овчинников.

Блокировка и новые постройки. Каковы последствия первичного рынка недвижимости?

В то же время, отмечает эксперт, не у всех разработчиков есть достаточное финансирование. А в условиях нехватки средств на рынке будет несколько тенденций:

  • сокращение объема новых проектов, повышение их качества;
  • многие проекты сменят разработчиков или будут реализованы в партнерстве с несколькими игроками;
  • в целом на рынке будет нарастать тенденция к консолидации: мелких игроков будут поглощать крупные;
  • возможно объединение нескольких игроков под один «зонтик» и т. д.

Сейчас порог входа в проект жилого дома составляет 30-50% от сметной стоимости. Эти средства, как правило, идут на благоустройство земельного участка и начало строительных работ.

Купить дорогую квартиру и сдать в аренду — есть ли смысл

На каком-то этапе продажи открылись и дальнейшее финансирование проекта пошло уже за счет средств, вырученных от продажи квартир.

«Двойные выборы 2019 года и блокировка в 2020 году показали, что первичный рынок жилья слишком зависим от покупательской активности. Обвал крупных компаний« Укрбуд »и« Аркада »усугубил эту тенденцию: покупатели не спешили обращаться в отделы продаж, а девелоперы — не хватает денег. на поддержание темпов строительных работ », — отметил Сергей Овчинников в интервью UBR.ua.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *