Посещаемость торговых центров значительно упала: украинцы ходят туда реже, но покупают больше.

Посещаемость торговых центров значительно упала: украинцы ходят туда реже, но покупают больше.

В январе-марте этого года посещение торговых центров в Украине снизилось на 30,54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с первым кварталом 2019 года показатель снизился на 32,4%.

Об этом свидетельствует индекс динамики активности посетителей (Shopping Index) от консалтинговой компании Watcom.Ukraine.

Оживился рынок аренды недвижимости: сколько стоила аренда дома в марте

В первую очередь такое снижение специалисты связывают с карантинными ограничениями. В частности, в январе страна почти три недели находилась в изоляции. А в марте такие меры ввели разные регионы.

В результате у горожан не было доступа к торгово-развлекательному центру, за исключением зон продажи продуктов питания, зоотоваров, лекарств и предметов первой необходимости. Большинство покупок совершали украинцы онлайн.

Кроме того, ухудшилась экономическая ситуация в стране. Со своей стороны Нацбанк понизил прогноз роста ВВП Украины в этом году с 4,2% до 3,8%.

В то же время эксперты американского холдинга J.P. Morgan прогнозировали, что ВВП может превысить 5%. Этому будут способствовать внутренние процессы и внешний спрос по мере восстановления европейской и мировой экономики.

Третьим фактором, повлиявшим на ситуацию в рознице, стала экономия и высокий уровень стресса среди потребителей, который, по словам Градуса, наблюдался на протяжении всего прошлого года. Обострения случились по окончании карантина.

Аренда коммерческой недвижимости в Киеве упала на 5-30%

Кроме того, ухудшились общие показатели индекса потребительских настроений. По данным Info Sapiens, в марте они опустились на 1,3 пункта до 67,8 пункта.

«Можно отметить, что показатели посещаемости торговых центров ухудшились более чем на треть, но при этом многие девелоперы заявляют, что увеличилась текучесть их арендаторов. Это положительный фактор, то есть люди стали посещать реже, но в то же время покупайте больше »., — рассказала управляющий партнер Watcom.Ukraine Ирина Седухина.

По ее словам, 59% представителей ТРЦ считают, что влияние блокировки на их бизнес продлится 4 месяца, а к концу года ситуация стабилизируется. В то же время 43% опрошенных прогнозировали посещение ниже обычного уровня после выхода из изолятора.

Как рассказал UBR.ua гендиректор Pro-Consulting Александр Соколов, стоимость аренды коммерческих помещений в торгово-развлекательных центрах Киева после окончания карантина останется на уровне 2020 года за счет скидок, с которыми согласилось большинство арендаторов. с собственниками заранее.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *