Порядок определения лимитов на размер дохода - частным предпринимателям предлагается пересмотреть

Порядок определения лимитов на размер дохода — частным предпринимателям предлагается пересмотреть

Широкий объявил после бунт предпринимателей перенос сроков внедрения Регистраторов расчетных операций (РРО) для физических лиц с оборотом до 1 млн грн с 1 апреля 2021 г. на 1 января 2022 г. не удалось по инициативе монобольной фракции.

Если вначале за рассмотрение соответствующего законопроекта по сокращенной процедуре проголосовали 173 народных депутата от «Слуги народа», то буквально за 5 минут только 107 народных депутатов были готовы утвердить законопроект. проект, приняв его за основу.

Почти полмиллиона неработающих индивидуальных предпринимателей годами ждали снятия с учета: налоговые органы взяли на себя эту проблему

То есть буквально за 5 минут проголосовать за перенос было на 66 человек меньше, и документ отправили на доработку в комиссии.

И если бизнес еще за день до голосования сетовал на то, что, отложив внедрение кассовых аппаратов для малого и среднего бизнеса (МСП), они просто «отложили смерть», то сейчас полностью обвиняют народных депутатов. лжи. Ведь позавчера народные депутаты, в том числе от мономажоритарной партии, заверили, что по законопроекту проголосуют.

В свою очередь, глава налогового комитета парламента Даниил Гетманцев (говорят, именно с его подачей «свернули» отсрочку) поблагодарил коллег за то, что они не голосовали по документу. При этом отмечая, что фискализация нужна «финансируемым за счет налогов пенсионерам, белому бизнесу и 40 миллионам украинских потребителей».

Официальная причина, по которой парламентарии предлагают задержать движение денежных средств, заключается в том, чтобы смягчить влияние COVID-19 на малый и средний бизнес. Логика здесь не совсем понятна, потому что из-за пандемии доходы падают, и отсрочка денежного потока вряд ли является мерой, которая поможет это нивелировать.

Они попытаются реализовать еще одну попытку проголосовать за отсрочку полной фискализации на следующей неделе. В этом же законопроекте депутаты предлагают привязать ограничения к минимальной заработной плате. Исходя из этого предложения, для 3-й группы налогообложения лимит будет установлен в размере около 10 млн грн.

За что должны были проголосовать депутаты

Народные депутаты предлагают до 1 января 2022 года не применять кассовый аппарат плательщикам единого налога 2-4 групп вне зависимости от выбранного вида деятельности, доход которых за календарный год не превышает грн. 1 миллион. Исключение составляют те предприниматели, которые осуществляют:

  • реализация технически сложной бытовой техники, подлежащей гарантийному ремонту;
  • продажа лекарств и медицинских изделий.

К всеобщей фискализации добавится либерализм. Какие индивидуальные предприниматели избавятся от кассовых аппаратов в 2021 году

Однако следует отметить, что парламентский налоговый комитет рекомендует принять такой законопроект с учетом изменения порядка определения лимитов размера дохода для индивидуальных предпринимателей, а именно:

  • для 1-й группы вместо 1 млн грн установлена ​​в размере 245 минимальных размеров оплаты труда на 1 января отчетного года, что сегодня составляет 1 157 135 грн;
  • для 2-й группы вместо 5 млн грн установлена ​​из 1230 минимальных заработных плат на 1 января отчетного года, что на сегодня составляет 5 809 290 грн;
  • для 3-й группы вместо 7 млн ​​грн установлена ​​в размере 1 720 минимальных размеров оплаты труда на 1 января отчетного года, что на сегодня составляет 8 123 560 грн.

«Комитет рекомендует Раде не применять ОПП для плательщиков единого налога 2-4 групп, независимо от выбранного вида деятельности, чей доход в течение календарного года не превышает 820 минимальных размеров оплаты труда, что на сегодняшний день составляет 3 872 860 грн., " — рассказал UBR.ua юрист ЮФ «Рияко и партнеры» Евгений Рияко.

Нужна ли бизнесу передышка

Несмотря на то, что многие предприниматели заявили о своей поддержке только полной отмены фискализации, юристы отмечают, что отсрочка все равно будет положительным моментом для бизнеса, поскольку в условиях экономического кризиса обязательное использование кассовых аппаратов для большинства предпринимателей будет быть еще более отягчающим фактором.

«Основная проблема заключается в том, что ведение бизнеса в Украине в текущих экономических условиях и при нынешней налоговой нагрузке на предпринимателей — уже сложный процесс, а введение PPO только усугубит ситуацию для малого и среднего бизнеса, так как вызвать дополнительные расходы или соблюдение законодательства и использование кассовых аппаратов для всех предусмотренных процедур, или для оплаты штрафов », — отметил Евгений Рияко.

В любом случае, говорят юристы, откладывать жесткие и контролирующие нормы законодательства: за что они будут очень сурово наказаны — большой плюс.

«Если учесть, что в результате срывов исполнения бюджета все проверки и штрафы лягут на плечи малого и среднего бизнеса, и при этом все еще идет обвал покупательной способности населения, то такая мера, безусловно, продлит жизнь малого бизнеса », — считает Игорь Ясько, управляющий партнер юридической фирмы Winner.

Реформа РРО от Гетманцева. Какие нововведения для бизнеса подготовил налоговый комитет

Спасет ли тотальная фискализация бюджет?

Большинство малых и средних предприятий используют в своей деятельности схему «фоп», то есть регистрируют ИП, чтобы минимизировать налоговую нагрузку, а те реальные мелкие предприниматели, в свою очередь, просто не показывают все свои доходы (чеки ).

Есть также люди, которые осуществляют свою деятельность без регистрации хозяйствующего субъекта.

«Следовательно, те, кто использует схему с ИП, просто откроют еще больше« щенков », а те, кто работает на себя, покажут больше квитанций (но все же не все). Но те, кто работает без регистрации, будут вынуждены напротив, чтобы выйти из «тени», они будут вынуждены это сделать за счет санкций и штрафов со стороны контролирующих органов », — отметил Евгений Рияко.

По мнению юристов, глобальная тотальная фискализация ничего не изменит. Государство не получит намного больше налогов, для бизнеса будут формироваться новые дополнительные препятствия в ведении своей деятельности, но рядовые граждане получат небольшие дивиденды в виде более строгого соблюдения предпринимателями закона «О защите прав потребителей».

«Для предпринимателей, которые не работают с оплатой наличными (например, фрилансеры), ничего не меняется — требование PPO их все равно не коснулось», — рассказал UBR.ua юрист и управляющий партнер Dexis Partners Иван Городинский.

Как установить POS-терминал и выбрать банк для обслуживания

Чего боится бизнес

Опасения перед PPO возникли в первую очередь из-за строгих правил инкассо и кассовой дисциплины для юридических лиц, использующих PPO. В случае выявления нарушений им грозят значительные штрафы, да и сами «кассовые чеки» не редкость.

Однако эти правила, а также штрафы за нарушение кассовой дисциплины не распространяются на ФЛП.

Введение PPO в основном «ударит» по розничным магазинам, которые должны будут указать происхождение товаров. Наиболее болезненно будут те, кто продает контрабанду или контрафакт. Для тех, кто работает «в белых», внедрение PPO (особенно с учетом опции программного PPO) не будет критичным изменением, считают юристы.

Объективно появится некая дополнительная административная нагрузка — нужно будет открывать / закрывать кассу, вводить номенклатуру, формировать отчеты. Но в то же время внедрение PPO будет способствовать большей прозрачности малого и среднего бизнеса.

«Если к этому времени многие индивидуальные предприниматели опасались переходить на лимит в 1 млн. Грн. И« привлекали »в свой бизнес номинальных лиц со статусом ИП, то после введения новых правил в этом уже не будет необходимости. оптимизирует расходную часть бизнеса и поможет остановить подобные теневые схемы », — говорит Иван Городисский.

Дефицит государственного бюджета вырос до 111 млрд грн. Сэкономит на расходах

Будет больше проверок и схем

В нынешних украинских реалиях при разрешении проводить фактические проверки это будет полный хаос налоговых органов, где любая проверка ударит по карману предпринимателя, считают юристы, будь то штраф или взятка на месте. .

«Любое несоблюдение чека повлечет за собой ответственность и штраф, и, учитывая, что малый бизнес работает, чтобы прокормить свою семью, дополнительное бремя в виде штрафов или взяток может стать невыносимым, и его придется закрыть», — отметил Игорь Ясько в интервью UBR.ua.

Параллельно с этим народные депутаты обещают в ближайшее время расширить список предпринимателей, которые будут освобождены от ОПР. Но юристы скептически относятся к такому начинанию и отмечают, что это только подтолкнет бизнес к серым схемам.

«Либо закон один для всех, все в равных условиях и честная конкуренция, либо не провоцируйте бизнес на схемы уклонения от уплаты налогов, чтобы конкурировать с теми, кто будет включен в списки и будет иметь какие-то преференции, льготы или дополнительный отпуск ", — резюмировал Игорь Ясько.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *