Популярные сладости дорожают на 10%: кондитеры несут миллионные убытки из-за цен на сырье

Популярные сладости дорожают на 10%: кондитеры несут миллионные убытки из-за цен на сырье

Ассоциация «Укркондпром», объединяющая кондитерскую, концентратную и крахмальную отрасли, прогнозировала рост цен на мучные кондитерские изделия в пределах 8-10% в ноябре-декабре 2020 года. «Социальные» кондитерские изделия — бисквитное, мучное и сахарное печенье. а сухарики — больше всего подорожают. Причина этого — сильное повышение закупочной цены на муку, которая составляет большую долю в стоимости этого продукта.

Как поясняют кондитеры, в октябре мука, сахар, растительное масло и другое сельскохозяйственное сырье в закупках подорожали на 10-20%, а с начала года — на 30-50%. Таким образом, стремительный рост производства хлебобулочных и мучных изделий неизбежен, — заявил президент Укркондпрома Александр Балдынюк. Это также связано с уже полученными производителями убытками, которые за последний месяц составили 40 млн грн.

Украинские пекари прогнозируют скорое подорожание хлеба

В свою очередь, рост цен на пшеничную муку высшего сорта, который в августе-октябре составил 30%, был вызван ростом цен на пшеницу на мировых рынках. По данным Всеукраинской ассоциации пекарей, с начала года его стоимость увеличилась на 40%, а в сентябре — на 25%. В то же время, как отмечает Балдынюк, государственные фонды, созданные для стабилизации ценовой ситуации, практически не выполняют свою функцию.

"ПАО «Аграрный фонд» и Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ), акционером которой является государство, действуют как частные компании, ориентируясь в первую очередь на получение прибыли. Поэтому купить у них зерно практически невозможно, а стоимость предлагаемой ими муки не ниже той, которая сложилась под влиянием роста мировых цен.", — подчеркнул Балдынюк.

Коммуналка, квартиры, бензин, питание. Украинцы ожидают тотального роста цен на товары в 2021 году

Рост цен на сладости приведет к снижению внутреннего потребления на 15 тысяч тонн к концу года и потере около тысячи рабочих мест в отрасли. Позиции отечественного производителя на внешних рынках также будут ослаблены, что замедлит темпы роста экспорта. Кроме того, как отмечает Балдынюк, страны-конкуренты украинских кондитерских изделий активно восполняют собственные резервы, чтобы вывести сырье на рынки в случае колебаний цен.

"Правительство Украины, напротив, в этот период делает ставку на экспорт сырья даже на фоне прогнозов снижения урожая пшеницы на 3 млн тонн по сравнению с прошлым годом.", — подчеркнул президент Укркондпрома Балдынюк.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *