Получите субсидию - какие документы нужны и в каких случаях

Получите субсидию — какие документы нужны и в каких случаях

Сегодня в Украине очень много людей, желающих получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг при условии, что другой зарегистрированный в жилом помещении человек работает в другом удаленном месте, а дома практически не появляется. В этом случае действительной справки с места работы в другом городе будет недостаточно, и в местный отдел социальной защиты могут отправить «гостей».

В качестве примера UBR.ua обратился в Белоцерковское управление социальной защиты населения, так как это один из тех городов, из которых «региональные труженики» приезжают работать в столицу. Некоторые едут в Киев каждый день. Остальные снимают жилье прямо в столице, редко появляясь по месту жительства в Белой Церкви.

Плата за отопление летом. Удастся ли в новых счетах сэкономить на коммунальных услугах

«Да, в таких случаях, помимо справки (она должна быть в досье), мы требуем справку осмотра. Многие жители Белой Церкви едут работать в Киев. человек не может ездить туда каждый день, а фактически по месту прописки »— рассказала нам начальник управления социальной защиты Татьяна Велигорская.

Она добавила, что, кроме того, зарегистрированные в Белой церкви имеют все возможности транспорта, чтобы регулярно возвращаться домой. Сама проверка проводится социальными инспекторами. Не следует путать с ранее ликвидированными комиссиями, которые проводили аналогичную проверку помещений, но принцип тот же.

Как тогда получить субсидию

Порядок получения субсидии в этом случае следующий. Во-первых, нужно подать в местный отдел социальной защиты справку по месту работы в другом городе. В центре ее принимают, после чего связываются по телефону с человеком, зарегистрированным в квартире (с главным уполномоченным заявителем), и записываются на прием.

«Затем составляется акт проверки материально-бытовых условий. И это не для ликвидированных комиссий. В положении сказано, что если дотация предоставляется людям, которые не проживают по месту прописки, но находятся на учете, то такие решение принимается на основании подтверждающих документов »., — добавила Татьяна Велигорская.

И здесь возникает законодательный парадокс. В Положении о предоставлении субсидий нет четких критериев, и в этом случае департамент социальной защиты может также потребовать проверки материальных и жилищных условий уполномоченного соискателя государственной помощи для оплаты коммунальных услуг.

«Проблема в том, что в Украине нет четкого определения субсидий относительно того, что такое подтверждающий документ. Департаменты социальной защиты руководствуются устными объяснениями заместителя министра социальной политики Виталия Музыченко»., — сообщил UBR.ua юрист, специализирующийся в этой сфере, Владимир Толочко.

В нашем случае, как пояснили в Белоцерковском центре социальной защиты, можно даже провести просто осмотр без обязательного предоставления справки с места работы. В любом случае решение о необходимости проверки принимается в ведомстве «на глаз» при отсутствии четких законодательных критериев.

Минсоцполитики направило в регионы 1,1 млрд грн на выплату субсидий сразу за два месяца

«Уполномоченный заявитель просто приходит в офис и пишет заявление, указывая напротив фамилии лица, которое фактически не проживает в графе раздела 2 декларации, что он не проживает по месту регистрации в качестве члена После этого нам выдадут акт осмотра. Возможно, они опросят еще нескольких соседей »., — сказал глава ведомства.

Она напомнила, что эта услуга полностью бесплатна.

Какие документы необходимы для получения социальной помощи

Для получения жилищной субсидии согласно регламенту необходимы следующие документы (хотя бы один из них):

  • справка, подтверждающая место пребывания лица на территории другой административно-территориальной единицы в связи с работой, лечением, обучением, длительными командировками, отбыванием наказания;
  • акт проверки материально-бытовых условий проживания, составленный поселковым, сельским, городским советом;
  • справка об оплате жилищно-коммунальных услуг в другом жилом (доме);
  • акт жилищно-эксплуатационной организации о фактически проживающих лицах;
  • договор аренды жилья в другом месте и тому подобное.

В нашем случае, если человек прописан в одном городе, а работает в другом, и необходимо выполнить первые два пункта.

Отметим также, что при назначении жилищной субсидии доход членов семьи лица из домохозяйства (мужа, жены, несовершеннолетних детей) учитывается также в том случае, если их зарегистрированное (фактическое) место жительства отличается от адреса проживания. домохозяйство.

Во-вторых, согласно пункту 25 постановления, доход членов домохозяйства, которые зарегистрированы в жилом помещении (доме), но фактически не проживают по этому адресу, не учитываются в общем доходе домохозяйства (кроме членов семьи). .

Более того, в заявление о назначении и предоставлении жилищных субсидий и декларации о доходах и расходах лиц, обращающихся за жилищной субсидией, необходимо указать сведения обо всех лицах, зарегистрированных в домохозяйстве, и членах их семей.

Власти сообщили о проблемах с перераспределением субсидий: выплаты могут задерживаться

Также возможно получение субсидии, как видно из перечня документов, через акт жилищно-эксплуатационной организации на реальных жильцов. Но в большинстве случаев за такую ​​услугу придется заплатить, пусть и незначительную сумму.

«Сегодня ЖЭКи уже не являются структурными подразделениями органов местного самоуправления. Они могут устанавливать свою цену. Если, например, человек проживает в доме, который не обслуживается ЖЭКом, то для регистрации у вас есть анкета. заплатить где-то больше 100 грн », — делится практикой Толочко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *